跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

歡迎來到新故鄉 移民署臺南二站與在地新住民一家親

2020-04-27 12:00

移民署南二站舉辦家庭教育暨法令宣導課程

日前新住民全球新聞網Taiwan我來了」胖卡造訪民署臺南市第二服務站,一進到站內親切熱情的氛圍讓就人放心在這裡洽公,站主任陳南翰與同仁細心地接待,述說南二站的大小故事,這個屬於新住民的新故鄉,服務站很重視與在地新住民建立一家親的情感。

陳南翰主任說,南二站轄區遼闊,所以每個月二三周的周二,都會出動行動服務列車去學甲、新營、玉井的戶政所服務當地民眾。為了使服務一次到位,常聯合市府勞工局或是監理所做新住民居停留、國籍歸化、汽機車考照、就業、社會福利等種種問題的諮詢,讓服務所在地的新住民、移工、外國朋友們都可以綜合性地諮詢他們生活上遇到的大小問題。為了方便大家諮詢,服務列車也常請通譯配合工作。

移民署南二站的環境簡潔便利卻服務親切

陳主任說,南二站轄區內的新住民團體,以越南籍新住民最為活躍,像是由各地臺南各地越南新住民組成的「五越星」,就時常有很多文化活動在媒體上曝光。「五越星」的五位成員:潘羽姍、蘇虹鮮、范玉映、童氏容和范鄭瑞綾,都擔任南二站的越南通譯和衛生所的越南通譯,也在居住地的國小擔任越語教學老師,都是十分努力且優秀的新住民代表。

為了扶持轄區內的新二代創造屬於自己的新世界,南二站也邀請轄內參加過海外培力計畫的優秀的新二代代表,到學校向學弟妹宣傳自己海外培力的成果。陳主任說,許多新二代參加「新住民及其子女海外培力計畫」,第一次回到自己阿公阿嬤家,感受到親情的溫暖,也拓展了自己人生的視野,所以南二站很期望新二代都能受到計畫的幫助,就請很多參與過計劃的代表,分享自己海外培力計畫的成果感受跟申請撇步。

胖卡到南二站的這一天,新聞網小邊也參加了服務站家庭教育暨法令宣導課程,與新住民及伴侶介紹新住民全球新聞網!新住民朋友熱情反應回饋,期待未來網站能分享更多新住民消息新聞給眾人。

南區事務大隊臺南市第二服務站
地址:臺南市善化區中山路353號1樓
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00 中午不休息
電話:06-581-7404 (總機) 傳真:06-581-8924

移民署南二站內張貼的各項法令文宣,提醒新住民多注意自己權益

回到頁首