跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

知名連鎖餐飲店加盟主張秀玲 談創業和生活經驗

2014-11-24 13:50

知名連鎖餐飲店加盟主張秀玲 談創業和生活經驗

嫁到台灣20年的天津姑娘張秀玲,目前是12間八方雲集分店的負責人和中華救助總會的志工。她畢業於天津外語大學,來台灣後,工作經歷豐富,曾當過補習班英文老師,也當過書籍的翻譯和公司的財務。

「因無知而膽大」

在訪問的過程中,她顯得自信滿滿,也對年輕時的衝勁感到不可思議。她說,原本在補習班當英文老師,收入不錯,雇主也有心想要讓她深造,但是在一次與同樣從大陸嫁來台灣的朋友們聚餐,在朋友的邀請和鼓勵下,踏上了創業的夢想。當時她頂下了在雙連捷運站附近的第一間八方雲集店面,「那是十幾年前,一個月光店租就要10萬元!」張秀玲大笑談到當她跟老公提這件事時,還事先要求老公只能點頭說好。

現在她事業有成,是12間八方雲集分店的加盟主,但是其實和一般台灣的職業婦女一樣,也曾歷經過家庭工作兩頭燒的情形。她說,不論是新住民婦女或是家庭主婦,都應該要有一份工作,因為工作是融入社會的第一步,在工作中可以拓展人際關係,而且經濟獨立了,在家庭的經營上可以避免許多問題。

要當居禮夫人還是家庭主婦?

當然,她也走過孩子的成長、家庭和工作「蠟燭三頭燒」的情形。她說,媽媽在孩子成長的期間應該多多陪伴,但到了可以上幼兒園的年紀,就應該送去上幼兒園,現在公立的很多,負擔不會那麼大。她也表示,「不要想著會沒時間陪孩子,因為一切都是可以調整的;孩子上幼稚園可以學著和人群相處,自己工作可以融入社會,一舉兩得,何樂而不為呢?

張秀玲: 看到八方雲集的處理方式 我知道我跟對人了

對食安問題,很早就只跟知名大廠合作,甚至使用契約農作的八方雲集也不能避免受到波及,她說,其實有問題的原料只佔了非常微小的一部分,但總公司還是決定全面預防性下架,而且處理的方式迅速而且積極,所以我真的覺得我近對公司了。

張秀玲也建議,同樣的食安問題,在香港,官方是直接派人員到各店購買現場販售的食材,甚至是買好了才表明身分,並且直接把東西拿回去檢驗,沒問題就發官方證明。「台灣政府可以參考這樣的作法,讓店家跟消費者更安心。」

回到頁首