跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

代母照顧遲緩弟 她:媽媽更辛苦

2016-02-24 08:10

陳昱伶獲頒全國孝行獎與慈孝家庭楷模獎

就讀新北市北大高中二年級的陳昱伶,稚嫩外表下有顆成孰的心,從國小三年級起就代母職,求學外還要照顧兩個發展遲緩的弟弟,她今年獲頒全國孝行獎與慈孝家庭楷模獎,緬甸籍的媽媽伍麗嫦很欣慰。

伍麗嫦說,她從小在緬甸出生,在台灣認識男友後生下陳昱伶和兩個兒子,後來男友因案入獄,她扛起全家經濟,考上丙級美容證照從事芳療按摩,她的好學也獲頒桃園市新移民女性關懷協會今天頒發「學習楷模」肯定。

由於工作忙碌,伍麗嫦無法全天候在家照顧三名子女,女兒陳昱伶從小學三年級就代父母職,照顧兩個學習遲緩的弟弟。

「小時候不懂,為什麼母親為了工作,放我一個人在家裡照顧兩個弟弟?」陳昱伶說,她從換尿布、洗澡、餵飯、陪做功課、接弟弟上下課,到幫忙做家事,還要熬夜念書,有時真的很累,但長大後她開始體會到母親的辛苦養家,「就覺得自己的苦不算什麼」。

現在念高二的陳昱伶,每天在桃園、三峽間通勤往返,品學兼優,還擁有多項才藝,不僅曾獲鉛球、躲避球第一名的優異表現,也擅長籃球、田徑與舞蹈,古箏也難不倒她。

陳昱伶多才藝又熱愛數學,原本能就讀武陵高中,後來選擇離家通勤需一小時的北大高中,她說,因為當時她除了要照顧兩個弟弟外,因奶奶過世,還得就近照顧姨丈家的幼齡小朋友,只有在桃園、三峽兩頭跑。

「多年來的辛苦卻毫無怨言,功課還能保持這麼好」,伍麗嫦談起女兒,眼裡充慢不捨與驕傲,她欣慰地說「女兒多年來犧牲童年辛勞付出,這是她應得的」。

 

文章摘自聯合報

回到頁首