跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

立志當老師 黃政群想翻轉教育

2017-11-23 17:10

 

羅東高中三年級生黃政群,外表靦腆,鏡片後的雙眼卻炯炯有神,思緒清晰、想法周延、心思細膩,和同年齡學生比起,有著超齡的成熟,他出身新住民家庭,媽媽是越南人;明年即將面臨大考升學,他把目標放在師大地理系,當老師是早就下定決心的志向。

 

新住民第二代黃政群,未來想當一名帶給學生正面影響的老師。

 

「應該這麼說,當老師是我的終極目的,而地理系只是個途徑。」黃政群對未來有明確想法,他說,從小到大蒙受不少好老師恩澤,想像自己長大後也能站在講台上,帶給學生一樣的感動。因此,他最愛翻的雜誌就是「親子天下」。

 

羅東高中黃政群積極參加校內比賽,在科展上帶頭進行成果發表。

 

他認為現今教育界面臨不少弊病,城鄉差距導致教育資源不對等、教育讓學生常找不到自我定位,學生寧願在外流連、混幫派;青春期學生易衝動,師生間起衝突,老師的處理應對方式,是決定師生關係的關鍵。這些他從網路文章和新聞觀察出的種種,都是需克服、扭轉的現象,也是他當上老師後要努力的目標。

 

黃政群參加辯論社,訓練自己邏輯思辨與表達能力。

 

高中參加辯論社,在辯論賽上登台陳述立論,鍛鍊了黃政群的口條和思考能力,讓思緒和邏輯很有條理,他更對地理情有獨鍾,喜歡讀地圖,每到一個新的環境,更對當地街景、交通環境留下深刻印象,興趣也從自然地理進展到人文地理,也延伸到媽媽的故鄉。

黃政群的媽媽在民國88年嫁來台灣,他曾跟著媽媽回越南6至7次,對越南料理和文化都不陌生,上大學想認真學越南話。

黃政群成長路上也常遇到特別的目光,他說,這些目光都是友善的,同學常好奇他的成長背景、越南經驗,問東問西,他盡其所能回答,對第二家鄉感到開心又驕傲,更想認識寬廣的世界。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7323/2827046

回到頁首