跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

自動查驗通關便利 突破兩百萬申辦量

2015-04-07 14:00

為提升入出國證照查驗通關服務,自民國100年陸續於全台多處機場建置53座自動查驗通關閘門(E-Gate),使用人數從試營運期間每日約3000人次,大幅成長到目前每日已達2萬人次以上。自動通關系統營運4年來,衝破200萬旅客申辦量,可見這套入出國通關系統相當獲得旅客肯定。

 

移民署2月6日在「羊羊得意運亨通」活動中,同時推廣自動查驗通關系統服務,短短10秒內可快速通關,省時又利民。內政部長陳威仁親臨現場表示,用自動通關系統出國,十分方便進出。他也當場拿著護照註冊申請自動查驗通關系統,並體驗通關10秒鐘的快感。

 

自動通關系統主要採用臉部影像辨識身分,並可錄存食指指紋輔助辨識通關。國人旅客只要年滿14歲,身高140公分以上,且未受禁止出國處分之有戶籍國民均可申請註冊使用。

 

移民署長莫天虎表示,為讓新住民朋友往來國境更加方便,自101年9月3日起也陸續開放外來人口使用E-Gate,領有居留證的新住民、外來人口且有多次出入境許可的民眾皆可申請使用E-Gate。

而在2月10日下午更是傳來喜訊,因為「200萬幸運兒」終於出現在桃園機場!住在台北擔任行政人員的22歲余小姐,當日下午2時25分搭乘長榮航空105班機從日本福岡返國,成為全台5個國際機場及港口申辦自動通關第200萬名旅客的幸運兒。

 

余小姐當場感到驚訝又歡喜,獲得莫署長、桃園機場公司董事長尹承蓬聯合致贈的平板電腦外,她也稱讚這項服務相當先進、便捷,不到12秒就完成入出國證照查驗通關。便利的自動查驗通關再次受到肯定,期待日後更多人來實際體驗感受。

 

 

回到頁首