跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

總統帶頭拼南向 啟動「Tourism 2020永續觀光策略」

2017-03-06 16:00

交通部觀光局於本(2)月在臺北圓山大飯店舉辦2017年觀光節慶祝大會,會中蔡英文總統到場頒獎、致詞,並揭櫫新的永續觀光策略。

由交通部觀光局所舉辦的觀光節慶祝大會,是臺灣觀光業界的年度盛事。在本年度的優良觀光從業人員頒獎典禮中,總計有國內、外155個團體與個人獲獎。其中,蔡總統親自頒發的「臺灣觀光特別貢獻獎」,則由老爺酒店集團創辦人林清波總裁獲此殊榮。林總裁創立老爺酒店品牌,投入觀光產業年資超過40年,在國內外擁有12家五星級旅館,也是率先投入知本、礁溪溫泉區,並帶動臺東、宜蘭觀光發展的先驅。除此之外,林總裁引進「日航」此一國際酒店品牌,並配合政府政策於帛琉、越南、模里西斯及尼加拉瓜等地投資觀光飯店,不僅提高臺灣的能見度,也對臺灣的觀光產業發展做出貢獻。

為了展現政府對推動觀光產業的決心,蔡總統在慶祝大會的致詞中,邀請觀光產業各界代表,共同啟動「Tourism 2020:臺灣永續觀光發展策略」。蔡總統表示:觀光產業的價值備受肯定,而觀光也是外交最真實的力量,在今年這個推動產業轉型的關鍵時期,政府必定會是旅遊產業界的最有力後盾。至於實際作法,蔡總統承諾將傾全國之力來推動觀光,先打造各縣市的魅力特色,再由政府來做統籌規劃,另一方面,也會督促政策能更加貼近產業的實際需求,並期待業者也能與政府相互配合。蔡總統也強調,未來將會開創其他發展的可能性,以打造臺灣多元的旅遊環境。

觀光新南向,瞄準東南亞市場!

在「Tourism 2020:臺灣永續觀光發展策略計畫」中,最值得注目的是積極發展東南亞市場的「觀光新南向計畫」。對此,該計畫研擬五項推動策略:

一是善用友臺團體,並獎勵臺商率經銷商、員工來臺旅遊,或優惠留臺生、僑外生及其家屬來臺觀光。

二是鼓勵產業南向,並加強B2B行銷平臺,輔導業者拓展海外市場。

三是整備接待環境,連結產學合作,提供產業相關人才並輔導相關地區導遊證照的考取。

四是加強雙邊關係,循「臺越模式」促進深化東協十加二雙邊關係。五是加速推動免簽,減少簽證造成的障礙。

本計畫除了穩固既有的馬來西亞、泰國、新加坡、越南等主力市場以外,更要開發印度、印尼、菲律賓等成長市場,以及包含不丹、緬甸、寮國、柬埔寨、汶萊等潛力市場。根據交通部觀光局統計,本計畫已於106年投入新臺幣兩億元,預期依次能在106年達到180萬人次、107年200萬人次、108年220萬人次的來臺旅遊數。

五大重點政策—打造2017年臺灣觀光亮點!

觀光局提出2017年政策實施重點,其中包含五大要項:「開拓多元市場」、「推動國民旅遊」、「輔導產業轉型」、「發展智慧觀光」、「推廣體驗觀光」。以期持續深化、發揮臺灣旅遊產業的優勢。

「開拓多元市場」即是採取日韓主攻、歐美深化、南進布局、大陸為守等戰略,希望透過簡化來臺簽證,並推廣特色產品、創新多元行銷以及獎勵優惠等方式,來深化臺灣觀光品牌形象,並營造友善的旅遊環境以吸引客源。

「推動國民旅遊」的實施計畫中政府也將推動「國民旅遊卡新制」,輔導旅行業者打造國內高品質套裝行程,帶動觀光及相關產業發展。

「輔導產業轉型」政府將輔導陸客團接待業者轉型與優化服務品質,強化資訊公開、評鑑機制及取締非法等管理制度,並加強外語人才、關鍵人才培育。

「發展智慧觀光」由於智慧科技及行動載具技術已臻成熟,政府也將透過相關技術完善自由行旅遊資訊服務、票證系統及旅運服務以發展智慧觀光,便利自由行旅客深入遊臺灣。

「推廣體驗觀光」則是推動「跨域亮點及特色加值計畫(104-107年)」及「體驗觀光.點亮村落」等兩大示範計畫,以輔導地方政府營造國際觀光遊憩亮點,發展地方旅遊亮點特色遊程;行銷部落特色節慶及民俗活動,積極推動部落觀光。

雖然臺灣觀光業受到來臺陸客團驟減衝擊影響,然而在政府積極拓展日韓與東南亞的效益顯現下,2016年來臺旅客數仍然逆勢衝出1069萬人次新高。而在南向計畫方面,去年針對泰國推出免簽後,來臺旅客已經幾近倍增,相信2017年在政府強力推動「Tourism 2020:臺灣永續觀光發展策略」的影響下,臺灣觀光之前景值得期待!

 

參考資料

行政院經貿談判辦公室「新南向政策」:https://www.moea.gov.tw/MNS/otn/content/SubMenu.aspx?menu_id=19281

交通部觀光局「觀光新南向政策工作計畫報告」:http://admin.taiwan.net.tw/public/public.aspx?no=416

回到頁首