跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

水煮活魚、陽光泡菜 陸配做出名

2015-03-06 13:50

 

  四十歲的鄭祖云在大陸原本有一段婚姻,育三子,幾年前夫過世,四年前她來探訪嫁到台灣的妹妹,和丈夫認識後結婚,也把較小的兩個孩子帶來台灣。
  鄭祖云拿手的大陸家鄉菜包括水煮活魚、佛跳牆等名菜,她學會做水煮活魚還有一段故事,因前夫經常應酬,曾答應她,只要她學會水煮活魚料理就不再應酬。她下功夫學會了以後,果然前夫就不再出外應酬。如今她嫁來台灣,水煮活魚料理讓她在台灣站穩根基。

  新化國家植物園董事長林明賢相當肯定鄭祖云的廚藝,向魚販訂購每尾至少8台斤的新鮮草魚,讓鄭祖云料理正統水煮活魚,顧客一吃就喜歡,成了餐廳的招牌菜。

  新化國家植物園與遠東科大合作研發新料理,謝祖云也根據九歲時跟著阿嬤醃製泡菜的經驗改良步驟,像是高麗菜或大白菜都先經過陽光曝曬後,配料會更入味,做出來的泡菜有陽光味道,她的陽光泡菜擄獲了顧客的胃,有人一帶就是十罐分贈給親朋好友。

  鄭祖云嫁到台灣後從事餐飲工作,但一開始沒有廚師證,在職場上很辛苦,後來花時間努力取得中餐丙級證照、中餐乙級結業證書、西餐丙級結業證書,擁有證照讓她打開就業之門,也鼓勵同樣嫁到台灣的姊妹,有機會就學習一技之長。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首