跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

藝術教育、神廚比拚 移民署彰化站讓每位新住民盡顯特長

2020-04-29 14:40

新住民全球新聞網「Taiwan我來了」胖卡造訪移民署彰化縣服務站

日前新住民全球新聞網Taiwan我來了」胖卡造訪移民署彰化縣服務站,站主任林弘志與同仁細心地接待,並介紹彰化服務站的地方大小事。林主任說,彰化站以服務為導向,所以同仁會用照顧和輔導的面向切入,跟以往政府公家單位的管理、管制角度切入角度截然不同,讓來洽公的新住民和外籍人士,都能感受到彰化站的溫暖。

林主任說,服務站就如同新住民的靠山,平時除了證件居留等問題,當新住民家庭出現問題時,無論是相處問題還是經濟問題,都會來彰化站尋求協助。服務站也會把他們的問題轉介到相關單位媒合,並結合縣政府新住民家庭服務中心組織課程來協助新住民適應臺灣生活。

除了日常的業務,服務站同仁也重視每位新住民的特質,並引導他們發揮自我優秀的潛力。像是來自中國的新住民王莉畢業於美術學院,在彰化任教多所偏鄉學校,她將學校中新住民二代的畫作集結成冊,參加移民署新住民逐夢計畫獲得補助,卻把經費全部拿去印刷畫冊並進行義賣,將所得回饋偏鄉藝術教育。林主任說,新住民王莉透過藝術教育回饋社會,讓偏鄉的孩童有機會更上一層樓。

林主任說,彰化站平時也與轄內的4個新住民協會保持友好關係,為了讓新住民更融入在地生活,之前還與彰化縣新住民協會舉辦「卦山廚神比賽」,讓新住民透過料理的美味的家鄉菜,傳遞對家鄉的思念,在飲食間一解鄉愁。活動中一道道特別的異國美式,也能夠讓一般民眾更加瞭解新住民家鄉的飲食文化特色,達到良好的交流。

移民署彰化站結合縣政府新住民家庭服務中心組織課程來協助新住民適應臺灣生活

林主任說,當轄內新住民需要協助時,彰化站都不遺餘力地協助,希望新住民朋友能在臺灣安居樂業,無後顧之憂。

中區事務大隊彰化縣服務站
地址:彰化市中山路三段2號1樓
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00 中午不休息
電話:04-727-0001 (總機) 傳真:04-727-0702

移民署彰化縣服務站站主任林弘志(中)迎接胖卡

回到頁首