跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

以媽媽為榮 茶葉世家新二代築舞台夢

2018-01-18 11:30

 

南投縣17歲鹿谷女孩張佳琳出身茶葉世家,年紀輕輕就泡得一手好茶,甜美長相和優雅儀態總成為茶席間的焦點,她是新住民二代,但茶藝啟蒙老師並非生於茶鄉的父親,反而是來自越南的母親潘菁雟。

「她是我媽,也曾經是我的同學。」張佳琳說,還在讀幼稚園時,媽媽就帶著她泡茶,甚至找更專業的茶藝師拜師學藝,國小時則成為同校同學,她讀日班,媽媽上夜間補校,有些同學覺得奇怪,但她引以為傲。

張佳琳說,媽媽21歲來台時不會說中文、看不懂國字,別說泡茶,連茶葉都沒看過,語言不通卻要融入茶鄉文化,不難想像過程艱辛,但她不僅克服了,更成為首位新住民茶藝師,還獲前總統馬英九頒發十大傑出婦女。

正因為如此,張佳琳從不認為「新二代」身分是個負擔,反倒因擁有混血兒精雕細琢的臉蛋,以及精湛茶藝而滿懷感謝,所以一有空就會陪著爸媽去擺攤或設茶席,也喜歡黏著媽媽學習越語,讓她跟外公、外婆聯繫時也能說上兩句。

潘菁雟和張佳琳母女倆一起泡茶時,時而穿著純白碎花旗袍,有時換上越南傳統服飾,挽起長髮,身段優雅,舉手投足間透著靜謐氣質,旁人稱讚他們美得就像一幅畫,經常成為鎂光燈的焦點,也意外讓張找到自己的舞台夢。

張佳琳說,從小跟媽媽一起泡茶常被拍,久了就不怕上鏡頭,甚至有了舞台夢,爸媽知道後沒阻止,還反過來鼓勵要勇敢追夢,她因此考進華岡藝校戲劇科,努力學習劇場表演或技術,希望未來能以新二代身分在舞台上發光發熱。

 

鹿谷女孩張佳琳(左)泡得一手好茶,茶藝啟蒙是越南母親潘菁雟(右)。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7325/2928534

回到頁首