跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

外籍修女無私奉獻 禎禎照片顯大愛

2015-04-10 14:00

在台灣,有一群外籍人士深入偏遠地區默默奉獻,可能是數年、也可能是終生。這樣的善行義舉也許不是每個人都做得到,但令人為之動容的無私大愛,肯定值得每個人由衷地感念。

 

台東生活美學館及關山鎮生活美學協會2月13日舉辦名為「慈愛冬陽、愛在關山」的感恩50年音樂,以音樂向長期在後山奉獻的聖十字架慈愛修女會表達感恩;修女們熱淚盈眶,以大合唱「關山已是我們的家」。現場也播放關山聖十字架療養院50年來的相片集錦,一張張老照片訴說一個個感人的故事。



包括瑞士、澳洲籍的5名修女及11名台籍修女,都喜孜孜地參與音樂饗宴;伴著樂聲,歡欣附和拍手及擺動。關山聖十字架療養院長高德蘭修女表示,活動海報設計相當用心,修女會特地翻譯成德文,寄給人在梵諦岡的天主教前教宗本篤十六世,讓前教宗能知道小鎮居民肯定療養院的奉獻,舉辦一場感恩音樂會。

 

到台東56年、年近80歲的瑞士籍修女饒培德,也以小提琴獻奏台灣歌曲「回憶」送給台東,也送給她關愛的後山居民。

 

在音樂會後,為了感念外籍修女對台灣的貢獻,台東生活美學館、關山鎮生活美學協會與關山鎮農會米國學校策辦「聖十字架療養院老照片展」,展期自2月底至3月底,照片見證療養院從草創與轉型,也呈現包括前院長馬惠仁、饒培德,和修會最後一位派來台灣的裴彩雲等人的生活點滴紀錄。

 

台東生活美學館館長李吉崇表示,台灣早期醫療資源不足,人民生活相當困苦落後,聖十字架慈愛修女會的修女們因宗教信仰,離開家人自歐洲遠渡重洋來到台東服務,貢獻自己的青春歲月,無私付出讓許多民眾都備受感動。

 

 

回到頁首