跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

熱愛植物 好學越配成活百科

2015-06-08 09:00

生物界無奇不有,位於亞熱帶的台灣,除了有許多珍禽異獸之外,無數植物甚至可能是民眾不孰悉也叫不出名稱的。台南市有一位遠從越南嫁來台灣15年的新住民姊妹,好學的她基於對植物的熱愛,期望將許多植物的名稱編列成冊。

 

位於台南市靠海小鎮的學甲國小,8年來越配陳嘉虹參加這所小學的家長會、關心校務及擔任導護志工,有時看到孩子們叫不出校園裡的花草樹木,內心總有股莫名的衝動,想為校園各類植物正名。

 

曾經在林務局推動的「社區林業」計畫中擔任專案經理的她,在「雙春濱海生態遊憩區」觀察爬行潮間帶的招潮蟹,及各種濱海植物調查,當時就讓她產生對大自然進一步探討的感想。

 

「我15年前好像濱海植物濱刺麥一樣,漂洋過海嫁到台灣,得知有新住民及其子女築夢計畫時喜出望外,想著我為這塊土地貢獻心力的機會終於來到。」陳嘉虹道出她參加計畫的緣由,有著之前動植物調查經驗,田野調查對她來說並不陌生。計畫入選後她和家人進行國小校園植物調查,沒想到產生高度興趣,搖身變成植物活百科。

 

關心教育也愛作公益的她,就是要證明新住民像鹽分土壤中的植物一樣,努力紮根成長。這些調查紀錄不但富教育意義更能引起學習興趣,移民署台南市第二服務站代理主任王雅鈺也親自拜訪築夢計畫得獎的陳嘉虹,為她加油打氣,並讚揚「人類因夢想而偉大﹔新住民因勇於築夢而前進」。

 

   

回到頁首