跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

世界無形文化遺產-印尼蠟染布(下)

2019-11-15 09:20

圖片來源:Pixalbay

在5世紀時就曾在中爪哇的波羅浮屠神廟石雕上看到蠟染的痕跡,不過到了15世紀蠟染才成為日常的服飾。一開始是爪哇王國的王室人員才能夠穿的服飾,且每個朝代都有各自特定的圖案。因此早期的蠟染是在皇宮裡製造,直到出嫁的公主獲准開設蠟染商店後,人民才開始接觸蠟染,在當時有些蠟染圖案仍只有皇室可以使用,到了1945年爪哇加入印度尼西亞共和國後才廢除這項規定。

 

爪哇人除了使用文字也常用符號、圖案來表達意思,在出席不同場合時,可以選擇不一樣的圖案,因此蠟染的圖案除了細緻精美、有吸引人的效果之外,也富含各種意義。隨著時代的改變以及全球化的影響,蠟染圖案也增添了不少異國風格,像是受到華人文化影響的龍、鳳、牡丹、蓮花等圖案,還有日本、美國、阿拉伯等東西方文化都被使用在蠟染的圖案裡。然而在出席正式場合時,多數人會選擇傳統的皇室圖案,大多是不斷重複、簡單莊重的樣式,有代表尊重對方的意思,因此在製作這類的蠟染服飾時,要格外細心,出了一些差錯都會很明顯。而日常生活中穿的蠟染,相較之下則是千變萬化。

 

下次在挑選蠟染服飾時,除了依照個人喜好,也可以考慮要參加的場合,來選擇適當的蠟染衣著,若是想創造世界上獨一無二的圖案,也可以請名師設計,製作出專屬於你的蠟染服裝。

回到頁首