跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍

2017-07-18 13:10

歸化國籍規定放寬,立法院於2016年12月9日通過國籍法部分條文修正案,具體落實政府保障新住民權益及延攬優秀外國人才政策,以往「有特殊貢獻」之外國人,僅能向移民署申請外僑永久居留證梅花卡,如要申請歸化需提出放棄原有國籍的證明文件。國籍法修正後,讓對我國有特殊功勳及高級專業人才申請歸化我國國籍免喪失原有國籍,為此打開了有特殊功勳及傑出專才留在臺灣的暢通管道。由於這個修正案,許多在臺奉獻一生的神父、修女,想要成為「正港臺灣人」的夢想得以實現。

賴甘霖神父

高齡102歲的西班牙神父賴甘霖先生終於成為臺灣人了!拿到國民身分證的一刻,賴甘霖神父由衷感謝內政部移民署(以下簡稱移民署)及臺北市政府,他興奮地表示,待在臺灣近50年,自己早已是臺灣人,「在臺灣服事你們,犧牲自己服務別人,讓我一輩子都很快樂」!

前移民署署長何榮村致贈賴甘霖神父我國國旗圍巾,感謝他為臺灣所做的貢獻。

裴嘉妮修女

來臺服務長達52年的74歲義大利籍修女裴嘉妮女士,於2017年6月成為新竹市首位以特殊功勳歸化我國國籍的外國人。裴修女開心表示,今後仍會繼續為新竹市的社會福利繼續奉獻服務及付出,直至天主召回之日。

新竹市政府民政處張力處長和移民署新竹市服務站楊榮原主任親自頒發戶口名簿及國民身分證予裴嘉妮修女。(擷取自新竹市政府網站)

趙秀容修女

義大利籍修女趙秀容女士,自1961年7月25日從義大利薩丁尼亞島來到臺灣,為原住民孩童教育奔走一生,當時各項生活物質缺乏、交通不便,特別是在偏遠山區的新竹縣尖石鄉原住民部落,更加克難,和大家一起建教堂、興辦托兒所、縫紉班、白天忙到晚上,部落族人都以超乎親人關係的親情稱她mumu(姆姆)。在新竹縣尖石鄉傳愛半世紀,就像家人一樣。

臺灣是我家!86歲義籍修女趙秀容女士以殊勳歸化為我國國民。(擷取自新竹縣政府網站)

丁松筠神父

丁松筠先生1967年來到臺灣,在新竹地區學習華語,從此與臺灣結下不解之緣。早年丁松筠以「傑瑞叔叔」之名,主持英語教學節目,並於2015年獲得內政部績優外籍人士表揚。移民署原訂2017年6月1日頒證,不料丁神父卻於5月底傳出安息主懷。最後於丁神父的追思會上,頒發歸化國籍許可證書及國民身分證,共同緬懷其對臺之貢獻。

五十年來丁松筠神父成為許多人的精神依靠。

秘克琳神父

秘克琳神父自1964年遠從義大利來到臺灣,創辦「蘭陽青年會」、「蘭陽舞蹈團」,為藝術教育投入畢生心血,將臺灣文化元素融入西方芭蕾舞,將臺灣藝術推向國際舞台。1996年秘克琳神父提出童玩藝術節的概念,邀請世界各地傑出的表演團體參與童玩節演出,促進在地藝術團體與國際間的互動交流,廣受各界肯定。秘克琳神父說:「住在臺灣50年,我是臺灣的一分子!」

內政部邱昌嶽次長、宜蘭縣吳澤成代理縣長共同為秘克琳神父慶生並頒發戶口名簿。(擷取自內政部網站)

梅冬祺神父

來自比利時的梅冬祺神父為臺奉獻65年,2017年6月經行政院核准有特殊功勳於中華民國,並由內政部許可歸化中華民國國籍。成為新北市第一位以特殊功勳歸化,取得國民身分證的外國人,以此感謝梅神父,對臺灣這塊土地的無私奉獻。高齡92歲的梅冬祺神父,一生致力於人道關懷工作,長期帶領「臺灣普愛會」(現更名為「臺灣明愛會」)以NGO的角色關懷都市原住民、到雛妓、愛滋、外籍移工等社會議題,透過政府與民間的合作,讓臺灣在國際事務上不曾缺席。1997年獲內政部頒好人好事代表,2003年更獲教宗若望保祿2世頒贈金十字勳章,肯定其無私奉獻。

 

歐義明神父

天主教神父歐義明自1964年來臺灣,迄今已奉獻53年,在臺灣艱苦的50年代,歐神父在彰化地區負責安排並監督救濟物資的分配與發放,像是奶粉、穀類、麵粉和一些藥品,每週一還開辦「營養門診」,讓媽媽們可以帶他們的孩子補充營養;在金融方面,歐神傅開辦儲蓄互助會,幫助農民申請低利貸款;在60年代裡,更協助農村青年北上求職,提供廉價住宿服務,並有婚姻介紹活動,目前仍繼續服務單身青年,提供即將結婚的夫妻婚姻諮詢及婚前課程。

歐義明神父從移民署臺北市服務站主任黃齡玉手中,拿到歸化國籍證書相當開心。(移民署提供)

華淑芳修女

華淑芳修女於1958年由美赴臺,服務雲嘉南地區民眾逾半個世紀。也成為國籍法修正後,嘉義市第1位因特殊功勳歸化我國國籍的外籍人士。

天主教聖馬爾定醫院就是華修女為防治小兒麻痺、瘧疾與寄生蟲等疾病,多次返美奔波籌募資金善款,在1965年創立。1971年華修女更創辦崇仁護理職業學校,資助女青年赴國外深造。1998年華修女為提升阿里山地區的醫療品質與環境,設立全國第一個山地鄉全年無休24小時醫師駐診的「阿里山醫療站」。

內政部常務次長邱昌嶽與嘉義市長涂醒哲致贈歸化我國國籍許可證書及國民身分證給華修女,感謝她對臺灣的奉獻。(擷取自內政部網站)

周寧慧修女

義大利籍周寧慧修女於1961年來到臺灣學習中文,因熱愛教育工作,先後在新竹市及新竹縣芎林鄉、尖石鄉、橫山鄉等偏鄉地區服務,力倡幼兒教育。

1980年不但促使幼兒園正式立案合法化,還提升偏鄉教育水準及提供物質資源,1982年接任耶穌肋傷修女會省會長職務後,持續為幼兒教育及社會福利奉獻。為幼兒教育及弱勢族群積極奔走服務長達半世紀的81歲義大利籍周寧慧修女,獲准以特殊功勳歸化我國,周修女終於達成心願。

周寧慧修女歡喜成為新竹市民。(擷取自新竹市政府網站)

羅四維神父

美籍神父羅四維教授,50餘年來對臺灣社會、社工的教育貢獻卓著。

羅神父於1970年代來臺,擔任輔仁大學社會系主任,並在1981年成立輔大社工系。獨特的啟發式教學,為社福教育界播下的種子,桃李滿天下,皆成為社會安定的重要力量。多次帶領輔大社會與社工系學生,與日、韓、越、泰、柬、菲、美等地,促成多所學校交流。近年來促成與廣東珠海中山大學合作,開設「跨文化專題研究」課程,輔大校牧賴効忠神父表示,輔大醫院已成立,未來會在醫院內設立「羅四維社工室」,以表彰他對輔大的貢獻。

新北市長朱立倫致贈榮譽市民證給羅四維神父,表彰其貢獻。(擷取自新北政府網站)

為臺灣奉獻數十年,奉獻人生中最精華的歲月。這些神父、修女對臺灣的愛,跨越了國界,溫暖了人心。國籍法修正後,這些神父、修女也可依特殊功勳歸化,真正成為臺灣大家庭的一分子!

 

回到頁首