跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

陸媳考三年 當上乙級美髮師

2015-01-30 11:30

 

  程桂美嫁來台灣十年,對美髮相當有興趣,在雲林縣社會關懷協會的輔導下,取得美髮丙級證照,並在雲林縣斗六市與妹妹一起開設美髮店。

  程桂美假日常提著工具箱到雲林各村落義剪,平均每周一到二場的義剪活動,將她的生活塞得滿滿,她甚至號召其他新住民姊妹參加義剪,用雙手回饋社會。

  程桂美想更上層樓,三年前準備美髮乙級證照考試,但乙級考照難度高,國內取得該證照的人數並不多,她連考二年都失敗,一度想放棄,在丈夫及新住民姊妹的鼓勵下,今年終於順利取得證照。

  雲林縣社會關懷協會總幹事賴惠華表示,女子美髮乙級證照在國內通過考試的人並不多,她查過許多資料,也沒發現有任何新住民考上,程桂美能夠考取該證照,「真的很不簡單!」

  擁有乙級證照即具有技藝教師資格,程桂美並不因此自滿,反而更努力充實自己,現在她已經開始準備下一張美容乙級證照的考試,九月將就讀二專,希望未來完成大專學歷後,可以到學校擔任老師。

  程桂美的成功鼓舞了許多新住民姊妹,雲林縣社會關懷協會將安排她當協會的美髮班講師,指導其他新住民姊妹,也有新住民姊妹到她店裡當學徒,希望能學得好技藝,未來能像程桂美一樣,開創自己的事業。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首