跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

母親來自印尼 他努力考上國立大學

2016-04-03 17:00

母親來自印尼 他努力考上國立大學

新竹縣國立竹東高中3年級學生鄧兆廷的母親來自印尼,他從小就知道自己是新住民二代,但不覺得和同學有什麼不一樣。家境雖然不佳,他仍努力求學,今年靠繁星計畫考上國立宜蘭大學土木工程學系,成為家中唯一念國立大學的孩子。

鄧兆廷的個性活潑開朗,人緣很好;喜愛音樂的他,從國小接觸打擊樂,節奏感好,高一參加管樂社,爵士鼓是他的拿手樂器。

他的母親僅國小畢業,父親是高職學歷,家裡環境不算好,但從小父母對他的關愛一點也不缺少。他說,父母常告訴他,做任何事都要努力,不能隨便,他在求學過程中也一直告訴自己「凡事盡力而為」。

將上大學的鄧兆廷表示,他也曾考慮私立大學,但為了幫家裡節省開銷,還是以考上國立大學為目標;繁星計畫放榜的那一刻,得知如願考上國立大學,他相當開心,父母親也很高興。

鄧兆廷的同班同學彭皓澤說,鄧不常談自己的父母,但每次講到他新二代的身分,一點都不自卑;同學羅文邦說,鄧兆廷和大家相處融洽,不覺得新二代和一般台灣學生有什麼差異。

鄧兆廷認為,台灣是個日趨多元的社會,新住民人數越來越多,與他一樣新住民二代的孩子也是逐年增加;身為新二代,「別人怎麼看你不重要,最重要的是自己的心態」,不需要覺得自己和別人有什麼不一樣。

 

文章摘自聯合報  影音連結 https://video.udn.com/news/467579

回到頁首