跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

長照好幫手 東南亞新住民撐起臺灣看護一片天

2020-01-08 13:40

[新住民全球新聞網 黃正勇/臺北採訪報導]

在臺看護待遇一視同仁

受到少子化與人口老化的影響,臺灣面臨前所未有的老人照護問題。根據國家發展委員會在2018年底公布的統計,因為社福產業來臺工作的新住民移工,約有25萬人,其中來自印尼的移工將近20萬人約占77%,屬於最大的族群。

來自印尼的Mira,曾經到過杜拜、新加坡等國家擔任過照顧老人的看護工作。她覺得,臺灣是對看護移工最為友善的國家。以最現實的待遇來說,她在醫院照顧病患,待遇與其他國家來的移工,甚至跟臺籍看護的所得,並沒有多少差異。此外,臺灣對於伊斯蘭教的尊重,更受到印尼移工們的歡迎。

印尼移工多數信奉伊斯蘭教,恪守戴頭巾的教義。

臺灣經驗受到日本重視

由於Mira的先生是臺印混血的新住民,持有臺灣的身分證,使得Mira也取得在臺灣的居留資格。她分享過去在其他國家擔任看護的經驗,像是大家認為比起臺灣相對富有的杜拜或是新加坡,對於外籍看護的待遇卻遠比不上臺灣。他們無法享有與當地人相同的待遇,而且一般臺灣病患的家屬,對待他們也相對友善。

其實,臺灣引進外籍看護移工的制度已經行之多年,相較於鄰近的日本,有著比臺灣更嚴重的人口老化問題,但他們從這一兩年才開始有計畫的引進看護移工,甚至有些日本媒體報導建議政府,可以參考臺灣對於外籍看護移工的引進與管理等政策。由此可見,臺灣在這方面的對應相對成熟。

臺灣的公園中常可看到照顧陪伴長者的外籍看護移工。

醫院待遇優於一般機構

然而,另一位曾經在護理之家擔任看護的Fifi,她覺得在護理之家的工作相較於醫院的看護輕鬆,但收入卻差非常多,而且受到的管制比較多。她是Mira的表妹,所以他們工作上會互相支援,比如接到一個醫院看護的工作,通常無法預計照顧的病患何時可以出院,臨時碰到有事需要請假時,就得找到具有相同看護經驗的人幫忙支援,這時如果有印尼同鄉同時又是親人可以找的話,一方面對於病患家屬有得交代,自己在責任上也沒有問題。

Mira有一個女兒還在印尼讀大學,她說,在臺灣賺的錢除了供給女兒讀書以外,還可以慢慢存下一筆錢在印尼置產。雖然和在南部工作的先生無法經常見面,但他們會每隔一段時間就協調出假期相聚出遊,也期待有一天夫婦兩人存了足夠的錢,可以衣錦還鄉回到印尼做個小生意。

在大型醫院擔任看護的待遇優於一般照護機構。

回到頁首