跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

菲母幫不了 她自主學習上清大

2016-03-31 15:50

劉宜欣考上清華大學中文系

今年剛上清華大學中文系的劉宜欣,母親是來自菲律賓的新住民,雖然無法像其他同學的媽媽一樣,幫忙課後輔導功課,但是遺傳媽媽樂天個性的劉宜欣,在求學路上突破重重困難。

劉宜欣的五官深邃,皮膚是健康的小麥色,從小念書常被當成原住民,同學知道她的媽媽是菲律賓人後,一開始也會對她充滿好奇。劉宜欣表示,由於自己在台灣出生長大,爸爸這邊的親戚都是台灣人,她很自然會說國語和閩南語,和同學間並沒有隔閡。

劉宜欣回想自己的中小學生活,和同學唯一的差別,大概就是媽媽沒辦法教功課。但這一點並沒影響她學習的決心,雖然家裡也無法供應她課後補習,但她每天放學就勤奮複習學校進度,遇到問題就記下來到學校問老師,課業表現一點都不輸人。

閒暇之餘,劉宜欣喜歡看書,只要一有時間就往學校圖書館跑,特別愛看小說、散文等文學類書籍。

她最喜愛做家席慕蓉的詩集,覺得席慕蓉的文字優美,即使抒寫憂傷也很美麗。另外也喜歡看古典文學名著,像英國女性作家珍.奧斯汀的著作,書中的女主角具有堅毅、不向環境低頭的特質,對她啟發很大。

劉宜欣表示,或許媽媽沒辦法在學業上提供協助,不過從另一個角度來看,念書本來就是要自主學習,進了大學更是如此,不妨就把這當成是提前接受訓練。

 

文章摘自聯合報

回到頁首