跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

堅毅無錫姑娘 為愛擺攤帶小孩

2015-07-06 10:40

39歲的倉美已是2個孩子母親,21歲開始做生意,存了錢就到處旅遊,直到30多歲仍單身;父母見兄弟姊妹都結婚了,不停催促她別玩了。

 

在朋友介紹下倉美認識丈夫,父母開心地笑說,終於有人想娶這個大姑娘,也不反對她嫁到台灣。倉美來台時,公公重病,兒子也年幼,她說,「剛開始當然不習慣,但都過去了」,鄰居都讚她孝順顧家,即使辛苦,也從不埋怨。

 

卸下照顧公公責任後,閒不下來的她在自家店面擺起服飾攤位,邊做生意邊帶孩子,店面就位於新北市土城裕生市場周邊。倉美不滿1歲的小兒子坐著螃蟹車,見客人來主動向前,咿咿呀呀打招呼,成為店內活招牌。

 

「起初賣的衣服都太小」,倉美笑談,她依過去在大陸經驗,引進時髦又流行的時裝。但他發現,客人都要大款式,經過半個月試驗,她才改為販售輕便、實穿的款式;她認為小孩還小,重心都該放在家庭,不想擁有獨立店面。

 

倉美來台已4年多,台語、國語對答如流,罩門卻是繁體字,她說,「好多筆劃」,還被兒子笑是笨蛋,兒子功課由丈夫照料,她則慢慢學習中。

回到頁首