跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新南向扎根 新住民子女齊聚分享暑期海外學習成果

2017-11-03 09:10

內政部移民署10月28日下午舉辦「新住民子女海外培力-暑假成果發表會」,66組共141名獲選者齊聚,分享新住民子女回到(外)祖父母家生活、語言學習與文化交流體驗的成果,相當熱鬧。內政次長邱昌嶽也到場與獲獎者及家庭共同歡慶,期許新住民子女可以運用多元文化背景向下扎根,發展語言及文化上的優勢,成為我國新南向政策的重要人才,開啟臺灣邁向國際化的一扇窗。

內政部邱昌嶽次長(後排中)、教育部黃月麗司長(左10)、立法委員林立禪女士(後排右9)、移民署楊家駿署長(後排左2)、新住民發展基金黃乃輝委員(後排右6)出席「新住民子女海外培力-暑假成果發表會」,並於發表會結束後,與獲選者合影留念。

 

邱昌嶽表示,目前在臺灣的新住民第一代,也就是外籍與大陸配偶人數超過52萬人,第二代子女更是突破39萬人,因此,在新住民就業、人才養成及新住民二代培力方面,一直是新住民家庭服務政策中,相當重要的核心環節。內政部推動「新住民子女海外培力計畫」,運用新住民與原生家庭的鏈結,形成人際資源網,鼓勵新住民子女利用寒(暑)假回到(外)祖父母家,進行家庭生活、語言學習與文化交流體驗,讓新住民子女成為拓展國際經濟貿易人才,自104至106年參與人數共545人。

內政部邱昌嶽次長(左2)頒發獎狀給獲選者李旻真同學及母親吳碧嬋女士。

 

邱昌嶽提到,藉由獲選者的分享,看到新住民家長返鄉的感動,不僅讓新住民子女有機會親近新住民家長的母國文化,而且從深刻的跨國文化體驗中,看見自己身為新住民二代的優勢,也讓不同學習階段的新住民子女,用他們的視角關注生活的議題。

邱昌嶽次長表示不管是新住民或新二代,都是臺灣不可或缺的新力量,而透過新住民子女海外培力計畫,讓新住民及其子女能夠充分運用自身多元文化背景的優勢,成為我國新南向政策的重要人才。

 

邱昌嶽舉例,親師組獲選的彭子芳老師陪同新住民子女返鄉,並且提出臺灣美濃與大陸梅縣客家文化的比較,還有家庭組獲選的王亭玉透過資料採集、實地參訪,探討印尼不同地區的生活環境與信仰文化,都是極具深度的專題。看到大家用心培養知識力與國際力,相信所有參與這次海外培力的學子,都能夠在潛移默化下,拓展國際視野,大幅提升個人競爭力與自信心。

李旻真同學上臺透過主題為「彩繪媽媽家鄉的愛」的繪畫及畫展,分享回母親家鄉的經驗。

 

獲選家庭組成果報告優選之一的吳庭萱,來自南投縣竹山高中,與母親蘇泰玟女士共赴家鄉泰國程逸府。吳庭萱分享,因為看見媽媽在臺灣的生活,長大後瞭解到媽媽的偉大、堅毅與寬容,便想陪媽媽返鄉並學習家鄉文化,回來能為新住民母親發聲。庭萱除了規劃宗教、美食、交通及企業參訪的體驗外,還探訪了媽媽的母校,跟泰國學生分享在出國前跟臺灣同學一起製作的影片。庭萱不僅先在自身校園宣導泰國文化,讓同學對新住民有更深刻的理解,也達到跟泰國同學交流互動的效果。

獲選家庭組成果報告優選之一的吳庭萱同學,上臺分享回泰國探訪媽媽母校並與泰國學生分享出國前與台灣同學一同製作的影片。

 

內政部移民署說,這次活動總共報名235件「學習體驗計畫」,經甄選後,有66組獲選,其中家庭組56組、親師組9組及社會服務組1組,包括越南、印尼、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、馬來西亞、宏都拉斯、南非、韓國、尼泊爾、英國、大陸及港澳地區共141人,每人依前往地區補助新臺幣3至7萬元,獲選者在國外依照申請時所擬具的學習體驗計畫,回到新住民家長的母國進行為期2週的學習體驗。

林麗蟬委員致詞時表示,看到現場學員們所展現的成果非常感動,也感謝台灣可以給新住民這些協助與資源,同時也讓新住民得以發揮自身的人脈跟資源,回饋台灣社會。

 

移民署指出,明年的寒暑假將持續辦理「107年新住民子女海外培力計畫」,透過返鄉的家庭生活、語言學習與文化交流體驗,將有助於新住民二代建立當地資源及人脈關係,並促進人才交流,培育新住民子女成為國際發展的新力量。

李麗芬委員致詞時表示,今天很高興可以看到各位分享的成果,新住民與二代是我國非常重要的資源,也希望未來計畫能持續推動,開啟台灣邁向國際化的一扇窗。

新聞來源:內政部移民署

回到頁首