跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

家鄉的美,由我來說!新住民子女曾珮瑄的古道足跡

2021-03-24 13:30

【新住民全球新聞網】編輯/楊尹雯

內政部移民署「第7屆新住民及其子女築夢計畫」得主,苗栗縣建國中學的新住民子女曾珮瑄,與媽媽逢氏英、同學張玟慈、鄧惠云以影片「影出古道新足跡」得獎。

曾珮瑄說,我想讓外縣市的人以及有機會來台灣玩的越南人知道,苗栗其實有好玩及特別的地方!於是,珮瑄與同學們開始拍攝影片,讓台灣人、未來來台灣旅行的越南人,以及跟她一樣的新住民子女,知道苗栗其實很美麗!

「此次拍攝主題也是想了許久,本來我要以鋼琴為主題,但發揮較有難度…..」

,珮瑄這樣說著,此次拍攝主題,經過與老師的討論後,決定以較少人知道的地點「苗栗古道」為主題。另一方面,也因平日爸媽工作忙碌,不能常常帶她出去玩,也剛好藉此機會,可以和媽媽、同學及老師們來一趟小小的旅遊。

拍攝期間,同學們想法非常多樣及豐富,珮瑄也非常意外,他們一起整理每個人的意見,選出最好的方法去執行。

藉由古道主題想傳達什麼資訊給越南籍新住民子女及其他大眾?珮瑄說,希望藉由「影出古道新足跡」讓大家知道,苗栗其實是擁有豐富的歷史文化,不僅能旅遊也能學習,希望大家多多來苗栗遊玩。且,媽媽來自於越南,大家也跟著珮瑄媽媽學說越南語,也希望讓其他縣市的越南籍新住民子女,可以來苗栗玩。

「後製開始上影片字幕時,覺得比較花時間,每句話要對準字幕呈現,好難啊!」提到影片拍攝時最困難的地方,珮瑄說起辛苦的部分,為了完美呈現影片,這群小朋友,跟著專業老師學剪輯。此次總共有六支介紹古道的影片,平均每支影片拍攝到製作完成,都需2至3個禮拜,可見整個拍攝工程非常辛苦,至今,影片尚未全部後製完成,珮瑄與同學們還在努力著,希望能將苗栗富有歷史的古道,介紹給所有人。

最後,珮瑄也感謝媽媽,她說因媽媽是新住民,也希望身為新住民子女的她,可以多參加有關新住民的活動,媽媽便查詢並得知移民署有「新住民及其子女築夢計畫」,便鼓勵她參加。

 

此次的拍攝計畫,不僅讓珮瑄和同學們探索家鄉特別的文化歷史,也建立了與同學們互相合作,意見交流的學習。更重要的是,趁此機會可以與媽媽一同遊玩,以中文及越南語記錄了屬於他們的「古道回憶」。

回到頁首