跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

從大吉嶺到台茶18號 你知道印尼也有紅茶嗎?

2019-12-04 17:00

圖片來源:pixabay

印尼爪哇紅茶

紅茶種類最有名的就是大吉嶺紅茶、阿薩姆紅茶、錫蘭紅茶以及近期崛起的台茶18號,大家知道其實印尼也有種植紅茶嗎?

印尼最大的茶區位於西爪哇,西爪哇有火山灰土質、高原地形、熱帶雨林氣候等條件,成為印尼紅茶最佳的孕育之地。在印尼,茶園大部分都是國營企業,同時也是知名品牌立頓公司購買茶葉的產地。

最具代表性的印尼紅茶是爪哇產CTC紅碎茶,茶葉顆粒均勻緊實,酶促氧化的程度相對較低,色澤為褐色或淺褐色,與印度或錫蘭產的CTC紅茶相比顏色略偏黃,口感清爽沒有苦澀,很適合用來製作水果茶或是冰紅茶,同時用來製作奶茶其風味、濃厚的口感可是不輸給印度的阿薩姆奶茶。

什麼是CTC紅碎茶呢?

目前世界上有超過90%的紅茶,是使用一種被稱為CTC的方法(Cut 碎、Tear 撕、Curl 捲)生產製造的。這個方法源自於茶包的盛行,新的茶葉加工方式也跟著被開發出來。為了要將茶葉裝入小茶包中,並更快沖泡出濃郁的茶,那麼製茶的方式也得跟著改變。CTC法與舊式揉捻茶葉的方式不同,取而代之的是使用機器刀片,以不同的速度切碎茶葉,不像正統茶葉細長且結實的造型,而是平均大小的粒狀茶葉。雖然以CTC製作紅茶的生產過程較為簡單,單價也相對便宜,但泡出來的茶湯,其風味還是少了點層次。

這麼多種類的紅茶,你最喜歡哪一個口感呢?下次到印尼,不妨找找看道地的紅茶,比較一下和其他紅茶之間的差異吧!

資料來源:

特色谷

日月潭紅茶廠

小姐愛找茶

TASTER

回到頁首