跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

創二代許燕豪 布局港式快餐引進東方明珠新口味

2020-09-29 13:20

[新住民全球新聞網 吳欣穎/臺北採訪報導] 新二代創業家許燕豪,本來就讀媒體設計學科,抱持著趁年輕多做多學的心態,一邊在本業上班,一邊在父親經營的茶餐廳幫忙,沒想到後來愈做愈感興趣,去年自立門戶,在西門町成立港式快餐品牌-大茶飯,他說:「港式快餐近年在香港很流行,一下子就開了好幾百間,很希望臺灣人都能嚐到香港新口味!」

新二代許燕豪的父親是臺灣茶餐廳先驅-維記茶餐廳創辦人。(圖/維記提供)

許燕豪的祖父在香港經營維多利亞茶餐廳,香港回歸後,原本住在香港的臺灣母親與香港父親搬到臺灣定居,在西門町開啟分號,正是今日家喻戶曉的臺灣茶餐廳先驅-維記茶餐廳。而許燕豪自澳洲留學畢業後,正逢千禧年經濟震盪,香港與澳洲就業環境不友善,因此他也來到臺灣生活。

 

從設計轉職到廚房,許燕豪表示,二代接班的問題自己都遇過,畢竟不是餐飲出生,只能努去考中餐、西餐、咖啡證照,也讀在職進修班的餐飲學校,讓爸爸理解自己絕非用玩玩的心態面對老店。除了自我學習,許燕豪接觸維記後,把一瓢、一湯匙等食譜重新整理量化,也在開立第三家分店時,獲得父親允許,成立中央廚房,把關每一道料理口味,他認為,慢慢做出成績,才是克服接班問題的關鍵。

 

在外人看來,臺灣生活上一切都難不倒許燕豪,其實只有他自己知道,最大的挑戰不是適應新環境,而是創業!他說:「自從弟弟決定到臺灣生活後,我就想把握這個機會,規劃維記讓弟弟接手,成立新品牌,打造屬於自己的餐廳.」

新二代許燕豪創立新品牌大茶飯,主打港式快餐。(圖/許燕豪提供)

談到新品牌大茶飯,許燕豪興奮的說:「我想引進一個新潮流,讓臺灣吃到最正統也最流行的香港料理!」他進一步解釋,港市快餐其實很像茶餐廳,通粉、菠蘿包、煲仔飯都吃的到,但口味很不一樣,例如本來的菠蘿包是加奶油,現在可以加豬排等不同食物做搭配,但也不是隨便搭,整體的口味一樣是香港味,類似老戲新編的概念才合格。

為了打造心中的夢想餐廳,許燕豪親自到香港觀摩其他店家的風格,並研究它們的菜單與經營模式,他認為,有維記的老口味當技術面基礎,也要懂得經營生意才能長久。

大茶飯菜單豐富,在許燕豪的品牌規劃下,舉凡經典菜色與新創菜色一應俱全。(攝影/吳欣穎)

店內海報出自香港漫畫家之手,讓民眾無論味蕾或感官,都能體驗香港味。(攝影/吳欣穎)

在考量新品牌人力與物力資源調度、店面成本,以及經營方向後,大茶飯和維記創始店一樣,在西門町落戶。許燕豪指著店內的招牌與目錄說:「你現在看到的東西都是我設計的,接下來還有二十至三十道菜色,等著跟消費者見面!」

去年開業的大茶飯,本來預計一年半內可以轉虧為盈,但碰上疫情觀光客銳減,與民眾消費逐漸保守,加上替新品牌打知名度比想像中更有挑戰性,許燕豪表示,目前還在努力,希望大茶飯的第一間旗艦店可以快點站穩腳步,未來預計轉往加盟體系發展。

大茶飯引進日本自動送餐定位系統,不僅節省人力,更能符合快餐需求。(攝影/吳欣穎)

大茶飯引進日本自動送餐定位系統,不僅節省人力,更能符合快餐需求。(攝影/吳欣穎)

回到頁首