跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

國二戲曲美少女 要開攝影展

2017-04-27 11:10

國立台灣戲曲學院國中部二年級美少女陳郁婷,才貌雙全又有個性,開口唱得一腔正統的歌仔戲,很難想像她有個來自柬埔寨的媽媽。陳郁婷喜歡用相機記錄生活周遭,今年獲得移民署新住民築夢計畫補助,要開攝影展,「獻給天堂的爸爸看」。

「因為我是宜蘭人啊!」問及為何選擇念戲曲學院歌仔戲科,陳郁婷毫不猶豫的回答。宜蘭是歌仔戲的原鄉,雖然爸爸在她小學二年級便過世,她卻記得「聽歌仔戲是他的最愛」,國中在宜蘭念了一年,轉而北上求學選念歌仔戲,扮相和演出都很出色。

陳郁婷喜歡用相機記錄生活周遭,想把作品獻給在天堂的爸爸。 記者張芮瑜/攝影

 

父親過世、母親改嫁,陳郁婷長期和阿嬤同住,隔代教養的日子,使她認真生活又很有想法。去年她在「如果劇團」客串一角,長大的夢想是當電影編劇,也喜歡拿相機記錄周遭風景,再書寫心情,「感覺我和爸媽的緣分,像喝茶一樣,越沖越淡」,字句讓旁人看了心疼鼻酸。

陳郁婷走到哪裡,便拍到哪裡,尤其喜歡天空和海浪。北上離開宜蘭途中,她拍下水田和厚重雲層,「望著天空的厚重雲朵,好像正要幫大地蓋上棉被。讓我又想念在天上的爸爸,爸爸生前常趁我熟睡時,偷偷幫我蓋被子。」

而開元市場的豬肉攤,他人眼裡尋常的一幕,卻讓她很有感。她說,媽媽為了家計,曾在凌晨和爸爸去屠宰場打工,「人類為滿足口腹之慾,屠殺生靈,爸媽為了一家溫飽,甘做屠夫。」

借由宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會幫助,她將照片構思成完整故事,參加移民署辦理的「第三屆新住民子女築夢計畫」脫穎而出,獲得補助金。

「我不是一個很會說話的人,但我希望透過拍出來的照片表達內心。」陳郁婷想開攝影展,希望讓爸爸、媽媽看到,告訴他們,「自己已經長大了。」

文章摘自聯合報

影音連結  https://udn.com/news/story/7322/2419917

回到頁首