跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

越配嫁台七年 懂中文好重要

2015-03-09 13:50

 

  從越南嫁到台灣已第七年的阮氏協,因在故鄉曾取得法律系學士學位,加入中華民國外籍配偶輔導協會擔任婦女部主任,運用專長提供新住民朋友各種輔導與協助,她說盡快學習語言才能真正融入在地生活。

  阮氏協就讀國立河內政法大學時,曾修習中文課程,具備聽、說、寫能力。畢業後擔任翻譯認識到越南做海鮮進口生意的先生,交往三年後結婚,2008年來台生活。

  阮氏協說,娶越南配偶的台灣人有七、八成年紀大或收人低,妻子常需工作貼補家用;但她們平均學歷只有國中,本地大廠作業員通常要具高中學歷,小廠則薪資低,外配謀職不易。

  很多外配都想自己開店,但做生意需要經驗才能長久。她雖然來台一個多月便考試錄取到電子公司上班,工作三年存了錢,自己創業開餐館,卻連倒三家慘賠一百多萬元;於是返回越南學烹飪,再回台灣重新開張,餐廳生意才逐漸穩定下來。

  阮氏協說,政府對外配很照顧,提供許多職業訓練、生活輔導,但前提是必須先把語言學好,才可能透過各種資源累積生活經驗,逐漸充實自我,否則若連孩子的功課都看不懂、無法給予協助,子女學習就不會好。總之,必須先提升自己的生活能力,才可能教育好子女、工作賺錢輔助家庭。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首