跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

從南京來臺灣 桃園新住民袁夢學測拚出佳績

2016-03-21 19:00

桃園新住民袁夢學測拚出佳績

和其他新住民二代相比,國立桃園高中學生袁夢的求學過程,顯得戲劇化。她從小在大陸求學,升上初三時回台,降級從國二念起,拚了一年考上桃園高中,今年高三的她學測考63級分,以醫藥相關科系為目標。

袁夢的母親是大陸人,她國小在上海念書,國中時轉到南京就讀。升上初三(等同台灣的國三)時,老師要大家拿出一、二年級課本複習,早把課本丟了的她才發現「原來課本要留著」,沒課本可用加上母親的期望,她決定回台灣念書。

回台後她學認繁體字,因兩岸課綱不同,袁夢降級從國二讀起。對兩岸的課業和升學壓力,袁夢覺得台灣的國中考試較單純,選擇題多,壓力不比在大陸求學的時候大。

還有一點讓她對台灣學習環境印象最深的,是補習班很多也很大。她說,在上海、南京看過的都是小型補習班,聽桃園同學提到,台灣補習班一班擠了上百人很平常,讓她覺得不可思議。

從小就十分獨立的袁夢,自我要求很高,讀書自動自發,從來不需要師長督促、操心。她就讀桃園市經國國中的時候,遇有不懂的功課,總是和同學在下課時?勴鴗蔚訇虷悎v,這個習慣一直延續到高中。

這次大學學測,她考了63級分,超出自己的預期,原本就比較有把握的自然和數學,都比自己期望的還要好。她盼能考上理想的醫藥相關科系,為自己圓夢。

 

文章摘自聯合報  影音網址:https://video.udn.com/news/460327

 

回到頁首