跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

隆冬歲寒 各地新移民齊聚歡慶新年

2015-04-17 14:00

每逢佳節倍思親,隆冬時節,最令人期待的就是新年團聚。不僅台灣人張燈結綵迎新年,受華人社會影響至深的新移民朋友們也同樣歡度農曆新年。有鑑於許多新移民配偶們無法在年節返回家鄉與家人團圓,台灣多處由政府或民間團體籌辦餐宴,讓新移民朋友們吃在口裡、暖在心中。

 

台南市新移民女性關懷協會年前就舉辦新移民回娘家歲末聯歡活動100多位新移民及眷屬齊聚現場,每人歡喜地品嚐著濃濃家鄉味的飯菜、聊著家鄉事,頓時展現出家庭聚會的溫馨氣氛。

 

協會理事長張銳稱讚新移民在台灣認真學習技藝研習、自強活動或是知性學習,融入台灣社會生活和文化等融入台灣社會生活和文化,接受台灣個「家」和家庭成員,成為愛台的一份子;移民署主任林炳煌表示,移民署也是新移民的家,新移民朋友在生活上遭遇到任何問題,都可向移民署尋求協助。

 

另外,人安、創世、華山基金會策略聯盟也在年前舉辦「第25屆寒士吃飽30」愛心尾牙,宴請高雄地區寒士、街友、獨居長輩2000多人,另致贈每人500元急難救助紅包,讓大家溫暖過好年。

 

而高雄市新移民社會發展協會組成的首支陸籍配偶志工團,也在愛心尾牙宴中為老人夾菜、扶老人如廁等,展開她們融入台灣志工文化的第一次活動。協會成立5年,從關懷陸配生活,如今結合陸配姐妹,以實際行動來服務關懷弱勢,希望帶大家投身公益,與台灣社會完全融合。

 

來自上海的徐莉是兩家餐廳的老闆娘,她說,服務老人就像是服侍自己親人一般。來自浙江的朱萍,丈夫在大陸經商,尾牙宴當天正好是夫妻結婚紀念日,她認為「施比受更有福」,特地趕來為老人家服務,結婚紀念日也別具意義。

 

 

回到頁首