跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新移民好手藝 編織好感情

2015-05-29 11:00

編織這門手藝可以很專精、也可以很清雅,在編織的過程中,不但要全心全力投入,完成品更是注入了編織者的濃濃感情。在高雄市,不但有專為新移民開辦的編織技藝班課程、也有舉辦活動讓新移民親子投入編織行列,共同編織出在地情感。

 

由高雄市政府民政局三民一戶政事務所與三民區公所開辦「新移民創意打包帶編織班」,包括來自印尼、越南、紐西蘭、中國大陸等的參與成員,在老師生動活潑教學下,學員們很快吸收編織技藝,遇有困難處,講師助教亦一對一耐心講解,過程溫馨。

 

不少成員去年就曾參與編織班課程,這次特別帶著親朋好友前來共襄盛舉,現場和樂融融,笑聲不斷,彼此也期待編織更上一層樓。越南籍媳婦小丹及婆婆去年就曾參與編織班活動,收獲豐碩,這次特別邀請越南籍舅媽參與技藝班。

 

另外,高雄市立社會教育館也動員楠梓社教站志工,3月15日前往梓官區辦理「社教親子‧偏鄉巡迴活動」,並與梓官區蚵寮國小合作舉行「大眼娃娃編織吊飾」活動,有上百位親子報名參加,其中不乏是外配、新移民子女。

 

蚵寮社區的外配、新移民比率相當高,因此學校也多有新子女學員。社教館精心規畫「大眼娃娃編織吊飾」活動,並聘請黃秀梅老師至現場指導,活動作品「大眼娃娃」如同大眼睛貓頭鷹,可愛外表吸引在場小朋友目光。

 

就讀蚵寮國小一年級的羅蘋表示活動非常有趣,而羅蘋的新移民媽媽也第一次來到學校,羅蘋說能跟媽媽一起完成編織,感到非常開心。

 

期待有更多新移民朋友多加善用參與這些編織技藝課程或活動,共同凝聚幸福親情、編織在地濃情。

 

 

回到頁首