跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

小費不能給硬幣? 最新版泰國七大禁忌 

2020-01-09 15:40

泰國是個小費國家,旅館的員工幫忙拿行李或整理房間、按摩完,千萬別忘了給小費。

隨著時代推進,許多泰國特有的禁忌與文化也有所轉變,大家一起補充知識吧!

 

1.女子不能碰和尚,男子一定要出家?

 

泰國有種不成文的規定,信仰佛教的男子一生中至少要短期出家過一次,就連國王貴族也不例外,沒有法律約束,只是約定成俗的。

 

不出家也沒關係,但是父母希望兒子20歲以上或是大學畢業後出家,在泰國出家是真的好事,出家的人可以學習佛教教義 ,父母親戚也上天堂。 

 

另外,女性到泰國則要注意千萬不能碰到和尚,他們認為男女授受不親。


 

2.不能摸泰國人的頭 

 

泰國人相信靈魂位在頭頂,如果他人摸了自己的頭頂,便會把靈魂帶走,或帶來厄運;另有一說,是泰國人相信頭頂有神明保護,摸頭會將神明趕走。在泰國,大人模小孩的頭還可以, 但不能摸年長者的頭是不禮貌的行為 , 頭對泰國人來說是最高的地方,腳是最低 , 另外經過大人要低頭一下為尊重 ,然後女生模男生的頭也有點不好 ,但現在沒那那麼嚴格了!

 

3.入寺廟禁止著無袖、短褲和短裙 ?

 

大部分的寺廟可以穿短褲到膝蓋,但是有一些公廟例如:大皇宮、臥佛寺、鄭王廟等要穿長褲或長裙。破褲一般寺廟可以,但不要太多洞,貼身的裙子以及褲子不能穿入寺廟, 當地人會覺得非常沒禮貌。

 

4..小費國家,零錢當小費也OK

 

泰國是個小費國家,旅館的員工幫忙拿行李或整理房間、按摩完,千萬別忘了給小費。

 

以下整理小費相關知識:

1.小費是可以給硬幣的

2.吃飯無論是路邊攤或餐廳都不用給小費

3.按摩、住房打掃、提行李,可給20-50泰銖

 

5. 搭計程車與嘟嘟車 請先講價

 

搭乘計程車與嘟嘟車之前最好問清楚價錢或是記費方式,像搭計程車上車前最好先喊好價錢,或是確定司機是照錶跳(By meter),不然價錢差個三倍五倍都是相當有可能的。

 

另外注意,機場計程車要加50元泰銖,然後上高速公路要另外付過路費。


 

6.左手不乾淨

 

泰國人認為人的左手不潔,只能用來拿一些不乾淨的東西。他們吃飯用右手,遞東西時也用右手,以示尊敬,但這個習慣隨著時代變遷,已經沒有這麼嚴格!

 

7.遇到國歌請停下腳步

 

如果在泰國聽到國歌,走路時記得要停下來,也不要聊天,等國歌結束後繼續移動。

 



 

回到頁首