跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新移民熱心公益 做健康饅頭贈鄉里

2015-06-01 09:00

許多新移民在來台灣之前,就身懷多種技藝,來到台灣後發揮昔日所長,不但惠己也惠人。熱心鄉里公益的大陸配偶王紅紅就可說是其中楷模表率。

 

原籍哈爾濱的王紅紅嫁來台灣3年多,雖然本身為癌症患者、經濟也不優渥,但除了在家用心照顧公公外,也熱心鄰里服務。

 

為加強弱勢族群照顧,台北市信義區健康服務中心結合里辦公處、新移民志工、信義安全與健康協進會、長期照護志工等社區資源,於信義區的5個次分區辦理「健康饅頭送到府,社區友愛好幸福」活動,急公好義的王紅紅也加入此行列中。

 

她表示,因罹患癌症想少吃外食、又懷念故鄉的麵食,雖然在家鄉時就會做饅頭,但多次買材料來做都不理想。上過健康服務中心的專業課程後,王紅紅將饅頭、花捲做得更健康美味,除自己吃,還分送街坊鄰居,心境慢慢開朗起來,也覺得學有一技之長,可以幫助需要幫助的人,感到非常開心。

 

信義區健康服務中心主任歐佳齡表示,為讓關懷弱勢活動在地化永續經營,以「次分區概念」選定5個示範據點:黎安里、廣居里、中行里、四育里、泰和里,招募及培訓在地志工製作健康饅頭,所製作的「黑糖芝麻枸杞饅頭」及「芝麻花捲」是由喬治工商林阿文老師指導,每次都有餐飲科同學加入製作行列,並由里長、志工、學生及地段護理人員分送至次分區內弱勢家庭,同時提供問候及關懷。

 

過年期間王紅紅已做了10籠饅頭分送鄰居長者讓大家好過年,她透過這樣的活動,覺得自己不再只是依賴者,有能力回饋社會幫助他人,也從中獲得很大成就感。信義區健康服務中心也希望藉由「健康饅頭送到府」,讓更多社區人士共同加入,關懷幫助弱勢,打造更健康、友愛的社區。

 

 

回到頁首