跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

徐妙如與她的小孩

2016-05-29 11:40

徐妙如

自菲律賓嫁來台灣的徐妙如,丈夫罹癌過世後獨立撐起家中麵店,為養育3名兒女,還兼多分工,從早忙到晚,認識她的人形容她像「生命鬥士」,她說:「孩子就是我的動力!」

徐妙如21年前由嫁到台灣的姊姊介紹,來台工作並認識住在台北的丈夫,她回憶兩人相戀的過程說,當時很擔心嫁到台灣會不適應,一度堅持返菲,沒想到丈夫追到菲律賓去,感動了她。

嫁來台之初生活美滿,公公婆婆對她很好,婆婆還會教她煮菜、包水餃。後來,她與丈夫移居台東市經營麵攤,陸續生育3名子女。但後來丈夫負債、罹癌,改變了她的人生。

徐妙如說,要照料生病的丈夫,還得經營麵攤,雖然很累,但更辛苦的日子是在3年前丈夫過世後,債主一個個找上門,她除了在中、晚餐時間經營麵店外,其他時間都在打工。

「早上5點多就要起床了,要去飯店當早餐吧服務生,下午的空檔,就去掃廁所、洗碗,什麼都做。」徐妙如還批發家鄉物品擺在麵店賣,麵店就成為這些新住民姊妹們的聚會所,加上她在移民署當通譯,姊妹淘有任何事情或困難都向她傾吐、尋求幫助,麵店成為另類新住民協助站。

雖然忙碌,徐妙如總是帶著笑容,沒被艱苦生活擊倒。她說:「能一直笑是因為我的小孩,我要給他們更好的明天。」她很驕傲3個兒女懂事又貼心,在家中最困頓的時候,孩子主動到餐廳打工,所得都交給她貼補家用,就怕她太累。

目前她的小女兒在台北與祖父母同住,19歲的大女兒徐每季就讀台東專科學校五專部食品科四年級、17歲的兒子徐賢晉讀台東高中二年級。兩人提起媽媽,都覺心疼不捨。

懂事的徐每季說,獨立是父母從小給的教育觀,她希望盡快畢業工作養媽媽,也不放棄追求夢想,未來想讀二技、開咖啡店。


影音網址:https://video.udn.com/news/498776

回到頁首