跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

螢火蟲微光引路 移民署高雄第二服務站助新住民樂居臺灣

2020-04-12 17:30

移民署高雄第二服務站主任陳盈智(右二)熱情迎接胖卡到來

新住民全球新聞網Taiwan我來了」胖卡出任務,走透透全臺灣造訪各地的移民署服務站,讓服務站裡的同仁與各地的新住民姊妹,告訴新聞網小編他們與這片土地喜樂交織的故事。這一站來到移民署高雄第二服務站,服務站主任陳盈智熱情迎接胖卡到來,並仔細地介紹了服務站的特色。

陳主任說,高雄市第二服務站幅員廣大、依山傍水,依的山是旗山、美濃、那瑪夏,傍的水是永安、梓官。因為轄區內也有高雄科學園區,所以高二站也進行移工的關懷服務,更透過行動服務列車服務偏遠地區新住民,還和鄰近學校合作服務外籍生。高二站結合當地重點大學做社區服務,培植新二代和境外學生寒暑假實習,擔任移民青年大使,在泰國水燈節等節日的活動上當導覽志工,使社區居民可以更了解各國的節慶文化。

移民署高雄第二服務站

陳主任說,高二站將推動「新住民家庭教育暨法令宣導課程講座」稱作「螢火蟲計畫」,希望透過螢火蟲溫暖的意象,成為新住民初來臺時一片朦朧的黑暗中的第一抹微光。「螢火蟲計畫」的課程內容除居、停留法令宣導外,亦邀請健保、社政、勞政、衛政、戶政以及教育等單位介紹各種社會資源,如健保、產檢補助、生活適應輔導、職業訓練、就業媒合、機車考照輔導、成人教育學習、福利服務及諮詢等,讓新住民姊妹入境以後可以快速適應在臺生活,也協助他們將來順利取得居民身分。

陳主任說,一進到服務站內,就可以看到許多政令宣導品,電視牆也撥放著機關宣導的影片和新住民全球新聞網人物議題影音,讓來服務站的新住民、移工、境外升等外籍人士都可以獲取及時的資訊,豐富影音更吸引他們的注意。

陳盈智也時常瀏覽新住民全球新聞網,是網站的最佳忠實粉絲,更常常與同仁向來訪民眾推薦網站,成為網站最佳宣傳大使!主任說,期望透過網站豐富的訊息資源,和高二站團隊的服務熱忱,能夠協助新住民朋友在臺灣安居樂業!

高雄市第二服務站

地址: 高雄市岡山區岡山路115號
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00 中午不休息
電話:07-621-2143 (總機) 傳真:07-623-6334

高二站主任陳盈智細心介紹服務站環境

移民署高雄第二服務站主任陳盈智

回到頁首