跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

移民署中秋節慶祝活動 五光十色有吃有玩真有趣

2014-10-07 12:00

移民署與臺北市勞動力重建運用處合作,在830日於西門町舉辦中秋公益活動,開場由劉麗麗舞蹈團帶領6位新移民表演「嫦娥舞月賀中秋」,隨後上場的,是全國首創高空投影秀,本次活動特別打造直徑3公尺的超大超圓月亮,隨著音樂緩緩從舞台後方升起至高空,後方的投影燈在月亮上投射出月兔、嫦娥、移民署署徽和各國新住民的圖像及國旗,象徵「四海一家親」的精神。

宣揚「反對非法勞工」的精神

除了中秋節應景的節目外,臺北市勞動力重建運用處也趁此機會宣導「僱用合法外籍勞工」的理念。在高空投影秀結束後,由身穿LED的裝的舞者上台演出,跳到一半,從台下走出一個高200公分、身穿LED盔甲的變形金剛,拿著光劍批開舞者手中「非法外籍勞工」的板子,展現出移民署與臺北市勞動力重建運用處提倡宣導「合法僱用外籍勞工」,共同打造臺北市成為跨越族群的幸福城市。

傳承「火炬計畫」精神

變形金剛正義的化身,保護地球,而對新住民來說,移民署就像是變形金剛,保護著他們的生活和孩子們。在變形金剛舞蹈秀之後,變形金剛帶領著新移民小朋友們一起跳舞和唱歌,隨後拿起火炬點燃,小朋友也拿起點子火炬,象徵「全國新住民火炬計畫」的服務精神,而這份精神將永續傳承下去。

移民署長莫天虎表示,新住民就學人數,不斷攀升,已經超過20萬人,政府為提升新移民競爭力,政府推行各種方案,協助新住民學習國語、台語、多元文化認識和各種生活技能,增進她們生活適應的能力;另外也推行母語教育,讓新一代的新住民之子可以不忘本,也為台灣日後的多國語言人才及拓展貿易和外交注入新血。

月餅甜蜜蜜 求職旺旺旺

除了移民署的活動,現場也有其他廠商設置的攤位。義美食品提供了600份月餅,給現場參加活動的民眾和新住民享用,讓大家都能感受到滿滿的中秋氣息;1111人力銀行也在現場設置求職服務和諮詢的攤位,讓有需要的新住民,可以依照自身所長找到工作。

移民署的「資訊小胖卡」也開到了活動現場,除了展示新移民家庭學習電腦的成果,同時也提供報名免費學電腦的教學課程;新北市家長志工教育成長協會展示了新住民們手工製作的藝術品,協會表示,嫁來台灣的新住民因為語言和文化差異,生活適應是一大挑戰,而且間接影響到孩子教育,所以希望透過學習手工藝、紡織等技術,讓新住民更有自信,對孩子也有正向的力量。

移民署表示,「尊重多元文化」、「雇用合法勞工」是移民署持續推動的重點工作,希望在這濃濃的中秋氣氛中,同樂之餘,也可以喚起國人「守法」和「尊重包容」的精神和態度,讓台灣成為真正的宜居且多元的國家。

 

回到頁首