跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

印尼媳當鄰長 翻譯姊妹心事

2015-07-03 10:40

北市中正區網溪里老年人口多,聘請外籍看護照顧,有時溝通上需要幫忙,里內有位印尼新移民蘇蒂妮,去年接任鄰長,提供翻譯服務,成為當地移工的「心靈小燈塔」。

 

蘇蒂妮表示,被里長詢問意願時,有點嚇一跳,「想說怎麼可能找我!」擔心無法勝任。不過想到結婚前也曾來台工作過,希望能透過自己,幫助其他外籍看護,因此接下鄰長工作。

 

「我最愛台灣。」蘇蒂妮說,台灣人很熱情,「不會分我是台灣人,你是印尼人,大家都是一家人」,讓她很感動,且婆家對她很好,生活上不會感到陌生,很快就適應台灣生活。除苦學中文,因先生與婆婆都講台語,也學會講台語。

 

平日她在里內早餐店打工,里民買早餐時,都會和她聊上幾句,有時候她會用台語回覆,「大家聽到我會講台語,都會很驚訝!沒想到台語也能通」。她很開心和街坊鄰居愈來愈熟。

 

目前蘇蒂妮每周會到里辦公室值班一天,協助處理里內大小事務,若遇到外籍看護有問題,也可代為翻譯,「能幫忙就盡量幫」。

 

夏萬浪指出,外籍看護身處異鄉,遇到問題時,若能由「老鄉」蘇蒂妮協助翻譯,提供服務和關懷,應該會更放心,「她就像里內的小燈塔,讓外籍看護心情可以更穩定。」

回到頁首