跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

語言是溝通的工具 越南故事屋傳承道地家鄉話

2019-11-22 09:30

(圖片來源:花蓮縣文化局)

語言是人與人溝通的工具,對於剛來到臺灣的新住民們,面對陌生的語言,多少會有些不適應。越南故事屋的創辦人陶氏桂,嫁到花蓮已經有十年以上的時間,剛開始不會中文的她,除了丈夫以外,沒有可以說話的對象。花了三年的時間學會中文後,也一步一步從小學、國中、直到取得高中學歷。她漸漸發現語言是很重要的工具,所以希望自己的小孩除了會說中文,也要會說越語,將來到越南探親時能和家人暢談,也能流暢地與當地人溝通,還能學會第二外語、提升競爭力。因此,陶氏桂利用夫家經營的民宿空間,創立了「越南故事屋」。

 

越南故事屋裡集結了上百本的東南亞童書、繪本、書籍,這些都是新住民們在回家鄉時,一同帶回來的,有時一帶就是一百本起跳,甚至怕超重還將自己的行李留在家鄉。對陶氏桂來說,故事屋不屬於她一個人,而是屬於新住民們的,若有任何活動、場地需求,都可以供大家使用。故事屋除了提供大量的書籍給孩子們閱讀,也免費教孩子們母語,讓新二代小孩們能夠更親近母親的家鄉,也能夠更了解其他國家的文化。陶氏桂希望透過這樣的方式,培養小孩正確的價值觀,了解媽媽的家鄉,大聲的說出自己的母親來自東南亞,自己也是東南亞的小孩。

 

隨著全球化的影響,新住民人口也越來越多,在擁有多元族群的環境之下,尊重與包容是對待每一個人最基本的禮儀。對於初到異國的新住民朋友來說,適應環境都是個艱難的開始,因此,若是能給予溫暖與關懷,相信對新住民們來說會是一個很大的幫助。即使語言是彼此之間的隔閡,但久而久之,彼此也能成為語言交流的對象,讓各國文化也能夠有互相理解的機會,也能讓這個世界變得更加友善。

回到頁首