跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

陪伴弱勢兒 新二代立志當老師

2016-04-08 13:00

陪伴弱勢兒 新二代立志當老師

國立羅東高中一年級的黃政群是新住民第二代,成績優秀還有顆溫柔的心。他擔任宜萱婦幼關懷協會志工陪伴弱勢孩子、參與移民署新住民活動,並立定志向,希望將來當老師,要「翻轉教育」,讓學生都能快樂學習。

黃政群笑起來有點靦腆,上個月移民署宜蘭服務站舉辦「移民節」活動,他擔任宜萱的活動志工,民眾有任何問題,立刻幫忙解答。總幹事藍光銘稱讚他積極認真、態度謙虛、懂得反省、非常難得。

他母親洪麗芬是越南籍,15年前嫁到台灣,目前在外勞仲介業服務。父母對他的教育很開放自主,黃政群也沒讓他們失望,國中會考滿級分,以優異成績錄取羅高數理實驗班,是大家眼中的資優生。

黃政群很熱心,除主動擔任宜萱志工,也接受推薦擔任宜蘭縣社會處「兒童與少年諮詢代表」,真對兒少可能面臨的問題和處理方式,如網路安全等,以青少年的角度提供建言。

「希望用自己的專長,幫社會做點事」,黃政群說,他和協會的弟弟妹妹相處融洽,除擔任志工,也擔任活動的小隊輔導員,分享自己的人生想法。

他說,在協會裡學到很多,包括領導能力、情緒控管、溝通能力,也能增進自己的思考,對自己也更有自信;他相信高中時期擔任志工,可以幫助他未來人生走得更順利。

因為在國小中年級時受老師鼓勵甚多,黃政群立下志願當老師,期待未來如願投身教職,能夠翻轉教育,讓學生學得開心、學得快樂,讓他們也能將自己的力量,奉獻給社會和國家。

 

文章摘自聯合報

回到頁首