跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

來台11年 舒詠珍樂分享 夢想上大學

2017-05-23 19:10

在社區活動中心裡,來自印尼的舒詠珍正認真地介紹印尼的童玩及食物,社區民眾對這些印尼的玩意兒特別好奇,動手學來更是認真;來台11年的舒詠珍早忘了當年的陌生與不安,如今她與另一半黃景鴻最開心能巡迴社區,與外界分享印尼的一切與穆斯林文化。

舒詠珍是印尼爪哇島人,婚前來台工作,因緣際會認識黃景鴻,後來轉到香港工作,黃追到香港去,歷經遠距離戀情大考驗,終於締結姻緣。

嫁到台灣後,為融入本地社會,舒詠珍參加國小成人教育班,卻捨不得畢業,「一年讀過一年,我可以認識更多中文」,舒詠珍在印尼早有專科學歷,但學中文始終按部就班,她知道只有愈融入,才能開展未來。

夫妻倆一起做水電廢料回收,工作時間彈性,因此也加入新住民多元文化推廣,黃景鴻充當司機、助理,長期耳濡目染,居然還有人問他「是不是也是印尼人」?
 

舒詠珍(中)和另一半黃景鴻到社區,推廣多元文化。 記者翁禎霞/攝影

舒詠珍回憶剛來台灣時,鄉間社會難免保守,對於穆斯林為何不吃豬肉?女性為何包頭巾?社區民眾總有太多疑問,甚至帶著不一樣的眼光,但是現在「我覺得台灣社會變了,變得很能接受外來的一切」。

舒詠珍很開心現在終於能自在著包頭巾出門,家人還能配合不吃豬肉,連孩子都把印尼歌唱得極好,這些接納讓她覺得特別感恩,她甚至還幽默地說,戴頭巾、不吃豬肉,都只是因為信仰的緣故,「絕對不是ISIS哦」!

今年3月起,舒詠珍加入新住民社區培力及文化推廣計畫的行列,巡迴各社區介紹印尼及穆斯林文化,由於具備丙級中餐證照,有時候她會準備印尼特色料理,與社區分享異國美食。為了向更多人介紹自己國家的文化,「未來,我要上大學」,她已在台灣規劃下個夢想。

【記者翁禎霞╱屏東縣報導】

文章摘自聯合報

影音連結  https://udn.com/news/story/7327/2447350

回到頁首