跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

穿奧黛說越語 新二代找到自信

2016-08-08 16:40

穿奧黛說越語 新二代找到自信

新北市雙溪高中國中部二年級學生方佑云,母親吳春梅是越南新住民,原本她不願多談身為新住民第二代的背景,但今年6月她在母親鼓勵下,參加東南亞語文競賽,穿上越南國服上台朗讀,流暢念出越南民謠,獲得國中部優等,從此對於「第二母語」,她更多了自信和興趣。

吳春梅來自越南南部的芹苴省,15年前嫁來新北市雙溪。從小在吳春梅的教導下,方佑云和弟弟都會說幾句越南語,吳春梅說,女兒小時候很愛學、也愛講,開始上學後,反而不主動學了。

身為新住民第二代,方佑云有些害羞,平常不會主動和同學提起。今年6月9日,方佑云在吳春美的鼓勵下,參加新北市教育局主辦的東南亞語文競賽,越南語正好是參賽人數最多、競爭最激烈的一組。比賽當天,方佑云穿上白色的「奧黛」,以越南語自我介紹,朗讀兩首越南傳統歌謠,發音標準流暢獲評審肯定,脫穎而出捧回優等獎,為校爭光。

第一次用「第二母語」參加比賽,就獲得好成績,讓方佑云多了自信和笑容,今年暑假她也將和媽媽、弟弟一同搭飛機到越南,多多認識母親的家鄉。

 

文章摘自聯合報  影音網址http://udn.com/news/story/7328/1879723

回到頁首