跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

全臺最多移工人口 移民署桃園站網路宣導政令不漏接

2020-05-18 15:50

新住民全球新聞網「Taiwan我來了」造訪移民署桃園市服務站(照片與會團體:桃園市新移民女性關懷協會)

新住民全球新聞網Taiwan我來了」胖卡出任務,環島走透透!胖卡拜訪全臺灣移民署服務站以及各地新住民朋友、與新住民團體相見歡,並且將這段旅程所打造的動人故事與粉絲們分享。胖卡日前抵達移民署桃園市服務站,由站主任黃英貴熱情地迎接。

黃主任說,桃園市轄區因為工業區多,外籍移工的人口有11萬人,居全臺之冠,新住民的人口也有6萬多位,位居第4。因為轄區的移工眾多,所以桃園站做各種法令宣導服務時,多會透過服務站網站、粉絲團、line群組來分享資訊,並且與18個新住民關懷NGO據點互相串連,好即時共享訊息。

桃園在地的新住民NGO的活動能量很強,加上地方政府也很有心,特別在桃園區復興路上設立了「桃園市新住民文化會館」,這棟鄰近桃園火車站、曾經是警察局的獨棟建築,串聯了各單位的服務同仁為新住民服務,門口也有小片腹地很合適舉辦活動。而移民署桃園市服務站地理位置也相去不遠,鄰近市政府,讓新住民、移工或外籍人士、境外生等前來辦理業務,都十分便利。一到桃園服務站便有辦理各項服務的清楚指引,比較特別是領件窗口分佈在兩個樓層,一個窗口在左方地下室,是外籍人士領件地區,中、港、澳的領件窗口則是在二樓,新住民要領取證件時務必要多注意。

移民署桃園市服務站認真防疫

移民署桃園市服務站簡潔溫馨

黃主任表示,桃園服務站的業務主要在新住民辦理各項申請案,以及移民輔導,不管新住民在桃園遇到任何問題,都歡迎前來服務站詢問。桃園服務站也與在地新住民團體保持良好關係,像是市政府的桃園市新住民中心、桃園市新移民女性關懷協會,時常共同辦理活動或是到場參加,展現出移民署對新住民的關懷及用心,成為新住民後盾,服務站也會主動詢問轄內新住民NGO是否有有需要幫助的新住民,協助新住民度過各種難關。

內政部移民署北區事務大隊桃園市服務站
地址:桃園市桃園區縣府路106號1樓
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00 中午不休息
電話:03-331-0409 (總機) 傳真:03-331-4811

移民署桃園市服務站政令宣導海報

回到頁首