跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

台灣數位外交協會與越南民間組織共同打造公民外交咖啡館-「Taiwan Corner」

2019-11-22 09:30

(圖片來源:數位外交行動計畫 Digital Diplomacy粉絲專頁)

台灣數位外交協會的宗旨,在於推動參與式的外交思維,期望藉由參與其他國家的社會議題與經營當地社群平台,讓臺灣在其他國家民眾的心中,建立更深刻的印象,並加深在當地的影響力。

 

他們曾在科索沃以數位發展為主題,結合臺灣與當地青年,共同發起國家網域名稱的倡議活動、並與科索沃國家博物館一同舉辦數位互動展,再加上經營兩個當地的社群平台,成功引起當地媒體與政府的關注,讓許多科索沃民眾因此認識臺灣。

 

這次,他們將目標轉向越南,與越南的民間組織Taiwan Diary在胡志明市承租一個空間,共同創立「Taiwan Corner」,仿效美國資料中心的概念,打造一個結合飲料店、繁體中文教室、留學諮詢的複合式空間。而Taiwan Corner目前也正在募資平台集資,預計明年將會正式開辦營運。

 

Taiwan Diary的創辦人杜海勇說,他曾經來臺灣留學,因此喜歡上臺灣,但許多越南民眾對臺灣的印象,大多是移工工作或是貧窮女性出嫁的地方,甚至有部分越南學生來留學有被仲介索取高額費用的經驗,於是他決定創立社群平台介紹臺灣文化以及正確的留學資訊給越南民眾。

 

台灣數位外交協會致力於將國外社群操作經驗系統化,並積極推動參與式的公眾外交思維。透過「實質參與」、「社群在地化」的方式,提升臺灣在國際社群上的聲望。並鼓勵更多青年一起投入、開發臺灣在國際上的溝通能量,期望能為臺灣外交打開新的可能。

 

資料來源:BuzzOrange報橘台灣數位外交協會

回到頁首