跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

看到新住民的生命力

2017-11-09 10:00

為提供本會服務之經濟弱勢新住民家庭更完善的服務,個人有幸多次由社工陪同前往家庭訪視,看到這些新住民與其子女的日常生活及其居住環境,心中頗有感觸。這些家庭有相當比例是單親,家庭成員只有媽媽及小孩,多沒有男主人,媽媽除了身兼父職,還要維持家計且兼顧教養,生活原本就不容易。

    大家可以想像,如果媽媽是來自東南亞的國家,又沒有讀過中文學校,不認識中文或認識不多,若再加上學歷不是很高,沒有特殊專長,適逢大環境不景氣,要找到薪水較好的工作似乎不太可能。迫於現實,只好做些粗工,收入都在二萬元以下。而每個月有限的收入,除了應付每日的柴油米鹽醬醋(好像沒有茶)之外,最主要的是花費就是房租。不僅如此,媽媽除了要賺微薄薪資養家之外,還要照顧小朋友,日復一日地,承受著極大的壓力辛苦度日。

小珍獨立撫養孩子,為了可以陪著孩子,開了一間河粉店,雖然辛苦卻能兼顧孩子教養,不管多累小珍都甘之如飴。

 

   雖然他們經濟條件不佳,但一家人依然努力的生活,表現出來的強韌生命力,令人疼惜。我們衷心期盼服務的每個家庭都能夠度過生命中的低潮,孩子們即使生活困頓,仍然有追夢的能力,勇於實現夢想,也許只是單純的改善家中經濟狀況,讓終日辛勞的母親喘口氣;也許是成為運動國手,為國爭光;又或者是成為有能力的大人,幫助其他需要幫助的人;讓每個孩子都擁有無限的可能。

   近五十年來,賽珍珠基金會匯集社會資源,傳遞大眾愛心,服務許多跨國婚姻家庭與子女,並透過社工們提供專業輔導關懷,陪伴新住民家庭走過人生考驗。然而持續不間斷的服務需要經費,在這邊邀請大家參與我們的服務,不管是成為認養人,捐款人,或是捐發票、擔任志工都很歡迎,一起攜手讓經濟弱勢新住民家庭得以茁壯自立。

志工們傳遞給賽珍珠家庭的,除了物資,還有來自社會大眾的溫暖。

 

資料來源:財團法人台北市賽珍珠基金會

http://www.psbf.org.tw/

回到頁首