跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

陸男當台灣女婿 領身分證服役

2015-03-20 13:50

 

  43歲的蔡亞康說,妻子娘家早年做生意常跑香港、大陸,他在親友介紹下,和妻子交往三年結婚,原本在福建石獅市開成衣廠,自己當老闆,為愛追隨妻子到台灣,從頭再來過,他從基層員工做起,現在已是某汽機車配件工廠的廠長。

  婚後八年取得身分證,必須服兵役,他被分發到剛成立的蘆洲區集賢老人活動中心擔任替代役男,服役期間,除了協助行政和環境整理工作,還天天陪伴長輩聊天、點歌。

  愛唱歌的他偶爾也一起唱歌、陪同打球,和老人們無話不說,感情好到像一家人;退伍時,長輩們在餐廳席開5桌為他餞別。蔡亞康住蘆洲,周末不上班,仍常回活動中心找這群老朋友。

  蔡亞康說,十幾年前大陸沒什麼社會福利,蘆洲老人活動中心占地500坪,設有卡拉OK、球類、書報、按摩椅等休閒設備齊全,還有重陽和生日禮金、醫療與交通等福利補助,比大陸銀髮族幸福數十倍。

  他從大陸來台,沒有語言、文字隔閡,在環境適應上相較其他新住民算是幸運很多。但台灣很有人情味,政府也提供很好的平台,有許多學習、就業輔導等服務都是免費的,他呼籲新住民朋友好好珍惜、善加利用,盡量學習、盡早融入在地文化習俗,心態上要把自己當成台灣人,才會活得愉快。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首