跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

地板圖書館

2016-01-07 18:20

台北車站《TMS》對台灣的新移民是最有名的觀光地方。在那裡有很多很有趣的事,但你知道有一家新移民的圖書館嗎?

它就在車站大廳的柱子旁邊。

這一家圖書館是由『燦爛時光:東南亞主題書店』發起,專門服務台灣的東南亞新移民。創辦人是張正。

張正是台灣的獨立媒體工作者,之前創辦為東南亞在台人士服務的《四方報》。長期關心東南亞與中國大陸來台之新移民相關議題。

這不是一個豪華圖書館; 它看起來像印尼城市裡的地攤,用一塊板子寫著 『Perpustakaan』(圖書館)。板子背後寫著借書規則和書店的地圖。

從東南亞新移民徵文比賽開始,圖書館也開始萌芽。張太太( 廖雲章 )說,那時候參賽者之一表達了她對書的感情。不幸的是她在台灣已經工作三年了,還沒機會借書。她希望透過閱讀能獲得知識。因此東南亞主題的書店就開始,後來圖書館也開始。

據主辦方表示,泰國、越南和菲律賓新移民的生活圈大部分都在工廠或住處附近,台北車站以印尼的新移民居多,因此圖書館也以印尼語的書籍最多。

一位台灣主辦單位的工作人員Yanti說,其實這是第三次借書活動了。他們之前為了避開其他活動,所以辦在大廳外面,自1月3日起,開始改在車站大廳F24柱旁邊舉行,時間是每周日下午2點到6點,每個人都可以參與。借閱條件相當容易,請參考文末的借書規則,歡迎喜愛閱讀的您一同參與這場知識饗宴。

 

 

借書規則:
(1) 依書本標價付押金
(2) 還書時全額退費
(3) 沒有還書期限
(4) 可於書本上畫線、做記號、寫心得

(5) 可以交換書籍

回到頁首