跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

媽媽是四川人 「我沒什麼不一樣」 2月 14日

2016-02-14 17:10

臺大資訊工程系學生陳尚佐的母親來自四川

臺大資訊工程系學生陳尚佐的母親來自四川,父母為養家兩岸奔波,他由阿嬤帶大,曾因「外配之子」及「隔代教養」身分被學校關注。他知父母賺錢辛苦,沒有餘錢補習,靠著自己專心聽課、複習考上台大,讓父母很欣慰。

陳尚佐的媽媽羅紅霞來自四川重慶,高中畢業離鄉到深圳工作,21年前與台灣同事陳明輝相戀結婚,後來生下陳尚佐。因為兩人忙於工作,於是將當時未滿周歲的陳尚佐送回台灣,由奶奶帶大。

陳尚佐說,他的母親來自重慶,他又是「隔代教養」,在豐原念小學時,校方曾安排他每周參加「外配之子」的輔導活動,當時他覺得奇怪:「我好好的,要輔導什麼?」、「新住民之子就不一樣嗎?」

學校的特別關注,並未影響到陳尚佐,他從小就是大人眼中憨厚的乖寶寶,個性溫和、愛笑,還被取小名叫「大頭佐」;奶奶的好脾氣奠定了他的穩定,每到假日他會到姑姑工作的文化中心,抱著課外書大量閱讀,也打下學業基礎。

陳明輝夫妻在陳尚佐小一那年決定回台,為了生計,繞遍全島傳統市場擺攤賣飾品。羅紅霞在鄉只學羅馬拼音,無力多教兒子注音,堅持送兒子念私校,希望兒子獲得更多照料,夫妻倆也因此為賺高學費,像陀螺團團轉,更沒時間陪孩子。

羅紅霞告訴兒子,念私校後,家裡已沒有餘錢可補習,一切要靠自己。有這番體認,陳尚佐更專心聽課,放學後馬上複習、加深記憶,常常抱滿分考卷回家。

陳尚佐說,有時學校家長會是由姑姑們代為出席,但他從沒少過父母的關心與愛。媽媽即使在外地也每天和他聯絡,親子感情極好。

 

文章摘自聯合報

回到頁首