跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

國際人權與淨灘服務 正確責任觀念培養

2015-05-15 14:50

正確國際人權價值觀與國際責任都是至關重要的教育課題,為培養學生正確的人權價值觀,並提升學生國際視野與增進英語體驗學習機會,興福國中日前舉辦國際青少年人權交流體驗學習活動;而三民國中等8校參與世界河流對話課程,師生前往沙珠灣進行國際淨灘活動,了解應負起的國際責任。

 

國際青少年人權協會創辦者瑪莉˙薛德華茲博士親臨興福國中現場演講,透過故事、影片和親身經歷等,敘說世界人權宣言30條內容的人權價值。

 

她呼籲青少年學生們了解無論種族、膚色人人生而平等,學習尊重的價值。興福國中校長許芳梅表示,薛德華茲博士為青少年傳遞人權的正確觀念,希望學生們能透過國際青少年人權交流活動,學習尊重,知道青少年負責任的重要性。

 

而台北市政府教育局今年持續與英國泰晤士河流節合作「世界河流」藝術教育專案,三民國中等8校參與世界河流(Rivers of the World, ROTW)對話課程,3月27日三民國中校方帶領7-8年級國際社學生,前往新北市金山區中角沙珠灣進行國際淨灘服務學習活動。

 

沙珠灣是夏季的衝浪聖地,也是台灣國際淨灘監測計畫的重要據點。海岸上盡是各種海洋廢棄物,學生分成6組淨灘,在師生的分工合作下,1小時內合力撿拾50袋、共重206公斤垃圾,完成這場深具國際責任意義的服務學習之旅。

 

三民國中國際教育社教師林三枝表示,讓孩子親眼看見美麗的海灘布滿垃圾,真切了解問題的急切性與嚴重性,再於課堂中引導孩子思考解決問題的辦法,但防止垃圾進入海洋,才是根除問題的方法。淨灘活動不僅是教育實踐,更從情感的建立,孕育出對海洋保護的責任感。

 

教育局局長湯志民肯定三民國中師生身體力行國際教育理念,未來將擴大規畫國際教育,鼓勵各校投入發展國際教育校本課程,培養每位學生具備關懷全球,體現世界公民的能力。

 

 

回到頁首