跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

重視母語 新子女演唱成亮點

2015-06-19 10:40

台越文化協會、台南市家庭教育中心主辦,成大越南學生協會單位共同協辦314日於台南大遠百前廣場舉辦第3屆「台越之星-台越歌曲PK賽」。

 

歌曲賽特色在於台灣參賽者唱越南歌新移民參賽者唱台語歌曲

賽中最吸睛的參賽者莫過於3名身著越南服裝的小朋友身為高雄市海埔國小五年級學生的沈侑霖、徐姿臻、薛華玲都自信表示,唱越南歌很簡單,一點都不緊張,因為學校從三年級開始就有越南文化課程,用越南話對談或唱歌完全難不倒他們。

 

徐姿臻說,越南話的發音和國語很不一樣,一開始學的時候會先用注音作記號,後來發音都熟練了,就能直接與同學用越南話對談薛華玲的母親是越南人,但在家裡都講國語,所以她不會講越南話,但在學校學越語,回家講給母親聽的時候,「媽媽超開心」。

 

行政院長毛治國也指示成立院級新住民事務的協調會報,因應處理跨部會新住民相關事務。他呼籲重視新住民第二代的「母語教育」,尤其強調小學是最關鍵的階段,善用第一代新住民資源,協助新住民二代打好語言基礎。

回到頁首