跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

上海姑娘成村婦 拼布繡出客家味

2015-01-16 11:30

 

  今年47歲的邱紅亞,15年前在上海認識經商的老公,兩人陷入熱戀,很快就答應求婚,並同意隨老公回台定居。

  邱紅亞說,從一個國際大都市嫁來以務農為主的鄉村,剛開始很難適應,生活上格格不入外,上海人女人說了算,台灣卻是凡事以丈夫為大,男女地位天差地別,為了不讓娘家擔心,她眼淚往肚裡吞,選擇報喜不報憂。

  當年她沒有身分證,為了貼補家用,偷偷在成衣工廠打工,一天工作超過12小時,有時吃飯才10分鐘就要上工,她不喊苦,冒著被抓的風險,月賺3萬多元,貼補家用外,還存了機票錢回娘家探親,但也因為長時間的工作,右手臂現在因職業災害無法提重物。

  雲林縣崙背鄉為傳統農家庄,又是詔安客家人主要居住地,濃濃的人情溫暖化解了邱紅亞的不適;她努力融入台灣生活,參加志工活動,到國小當圖書館媽媽,又參與崙背讀書協會,瞭解紹安客家文化。

  邱紅亞笑說自己沒有語言天分,台語講得不輪轉,詔安客語更是難倒她,經常學了下句,就忘了上句,多年來只會「大家好」。

  不過她將客家文化和花布融入自己的拼布中,製成帽子、背包,做工精細,很受歡迎;邱紅亞走進在地文化,找到新目標,日子越來越充實。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首