跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

創業賣台灣素食食品 銷到國際

2017-10-22 19:00

 

「葡吉園」負責人劉陽5歲時來台,跟著依親的阿伯在台中經營滷肉飯小餐館,累積了資金創立公司,卻因商標糾紛賠上積蓄,幸好銷售的素食休閒食品擁有高品質,不僅在百貨櫃位能看到所屬的「杏福包果」,還行銷到國際間,擁有好口碑。

40餘歲劉陽出生在大陸黑龍江省,幼年時期來台依親後又回福建,直到18歲二度來台,先在家幫忙小餐館生意,晚上還會去其他餐廳幫忙洗碗,一年存下20餘萬元,5年多時間存上百萬元。

劉陽便到桃園擔任餐廳經理,餐廳經營有色,再回到新北板橋經營涮涮鍋生意,直到29歲結婚後,接觸素食等養生食品,喜歡研究食材的她,興起與大家分享茹素好處與健康想法,在與丈夫商量後決定開公司銷售素食休閒食品。

劉陽創立素食休閒零嘴食品,不僅擴展到大陸,還推廣到國際市場。

劉陽創立素食休閒零嘴食品,不僅擴展到大陸,還推廣到國際市場。

 

劉陽說,投下積蓄經營的公司,食材都與台灣小農合作,選擇最好的,但沒想到卻因商標問題賠上所有積蓄,後來接觸新北市政府幸福創業微利貸款計畫,獲得資金協助,再度開啟了她創業理想。

「杏福包果」是劉陽在百貨櫃位名稱,以期望吃到幸福滋味諧音取名,銷售堅果、蒟蒻乾、素食肉乾、乳酪絲等食品,客戶遍及公司行號、公家單位、銀行、飯店。她說,「品質好就算公司不大,也能打開知名度與好口碑」。

劉陽笑說,丈夫在貨運業擔任主管,下班後都會幫忙批貨到賣場,他很支持開公司,公司的目標市場不僅在台灣,也擴展到大陸,現在也在其他國家參展,「要讓全世界知道台灣擁有好食品」。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7241/2771127

回到頁首