跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

反送中議題延燒 香港中產階級湧入臺灣成為新住民

2019-11-08 15:10

根據年初香港中文大學的一項調查,約有三成五左右的香港人,打算移民海外,其中熱門的移民地點,臺灣排名第三,僅次於加拿大和澳洲。由於臺灣面臨少子化與人口老化的問題,如果能吸引一定程度的經濟性中產階級新住民,對於臺灣未來人口的成長,會是一個令人樂觀其成的發展。

 

根據移民署的資料統計,2014年雨傘運動發生時,有將近七百個香港人申請移民來臺,到了去年來自港澳的新住民,激增到一千兩百多人。其實,大約從2016年開始,每年從香港來臺的新住民都超過千人,而且是持續穩定。

香港青年為了抗議《逃犯條例》,群起參加反送中運動。

陪同孩子一起成為臺灣新住民

根據相關法令規定,港澳人士在臺投資600萬新臺幣,即可獲得居留證,在出境不超過30天的前題下,住滿一年則能申請入籍臺灣。相對於香港的中產階級,這個門檻並不算高。

 

有一對年輕時曾經在臺灣讀大學的香港教師夫婦,本打算退休後到臺灣生活,但經過2014年的雨傘運動,乃至最近的一連串事件,讓他們提早進行移民規劃。作為香港公務員,本來是支撐香港最為中堅的力量,然而面對反送中激起的年輕人上街運動,也迫使他們省思未來的生活。

 

其實,他們很早就把孩子送來臺灣念書,由於夫婦都以過去僑生的身分持有中華民國護照,能夠提前退休陪同孩子一起成為臺灣新住民,成為他們眼前最好的選擇。

香港人在地下道貼上聲援反送中運動貼紙的連濃牆。

為什麼選擇成為臺灣新住民

香港人出走移民,可以追朔到九七回歸開始,當時只要擁有財富的人,大多選擇前往歐美澳等國移民。隨著時間,曾經讓移民熱潮稍稍減緩,然而2014年的雨傘運動,又重新吹起香港移民潮,而且出走的地方從歐美轉向新加坡和臺灣等地。

 

對於香港而言,臺灣的文化、飲食和語言相近,而且600萬新臺幣對於多數香港中產階級來說,並非一個困難的數目。只要處理掉香港的房產就綽綽有餘,甚至還能有些餘錢開個小店,自然讓臺灣成為首選。

 

當然,並非所有香港人都有辦法或是有機會移民,像是經營食品批發的一對香港中年夫婦,他們的親人有人持有外國護照,自己也有孩子在臺灣念完大學,目前在臺灣工作。他們雖然暫時沒有移民的打算,但希望自己的孩子可以在臺灣定居成為臺灣的新住民,未來如果有需要,他們還可以來臺依親。

香港銅鑼灣書店,將遷移到臺北市。

未來的香港何去何從

2015年發生的香港銅鑼灣書店事件,促使書店老闆林榮基在今年4月,為了躲避香港《逃犯條例》修訂而流亡臺灣。然而點燃年輕人反送中的火苗,正是這個《逃犯條例》。相對於現在的香港,擁有民主政治的臺灣,就成為他們憧憬的一個移民天堂。

 

未來香港的路,會往哪走?誰都難以下定論。就像一位年輕的香港新住民的說法:「香港是家,這是不變的事實。現在住在臺灣,無法在前線支持,只能在遠處聲援,希望世界了解這件事,能讓下一代好好成長……」

 

回到頁首