跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

躍上臺灣影展的東南亞主題電影 加碼推薦

2019-10-16 09:50

這次要介紹的是兩部講述與移工生活有關的電影,《流亡日記 In Exile》闡述的是導演自己在逃難時也曾在鄰近國家當過移工,了解其背後的苦難,因此選擇將這些畫面,透過影像紀錄下來能讓更多人看見。而《守護者The Helper》則是表達女性移工對於懷孕生子一題該如何解決與面對,一起來看看它們的介紹。

 

《流亡日記 In Exile》

廷威寧 Tin Win Naing|2016|德國Germany、緬甸 Myanmar|73min|護

影片簡介:

在2007年,緬甸爆發了「番紅花革命」,數萬名群眾走上街頭抗議軍政府卻遭到血腥鎮壓。隔年,軍政府仍持續控制緬甸,壓制異議分子,導演廷威寧的同事們紛紛被抓入監獄裡,為了逃過軍政府的追捕,他一人跑到了泰國邊境的一個小鎮裡躲藏。他靠著打黑工維持生計,在這個過程中,他也看見許多難民過著很艱困的生活,讓他不禁拿起攝影機開始記錄這些珍貴的影像。

漸漸邁向民主的緬甸,過去曾受到軍政府長期的打壓,近年來最大的兩場抗爭運動分別是1988年的「8888民主運動」以及2007年的「番紅花革命」,而親身經歷的導演廷威寧更紀錄了革命時期的歷程,呈現出人們為求生存,不得不漂泊異鄉的無奈。

 

 

《守護者The Helper》

Joanna Bowers|2017|香港Hong Kong|106min|紀錄片

影片介紹:

本片透過三個故事組合而成,分別是,為了要在舞台上大放異彩,而利用週末的休息時間努力練唱的菲律賓幫傭合唱團;平常是雙薪家族的幫傭,給雇主的小孩無微不至的照顧,到了假日則是透過爬山不斷鍛鍊自己的Lisa;因為懷孕生子而陷入了進退兩難的困境,既不能工作也不能回家,和女兒一起住在庇護機構的Nurul。

在過去,臺灣的法律也曾規定女性移工必須定期接受檢查,一旦發現懷孕便會立刻遣返回國。雖然現在這項法律已經取消,但許多雇主與仲介業者還是會以遣返的方式來對待懷孕的移工們,因此許多女性移工發現自己懷孕時,會選擇逃離雇主、墮胎,甚至是將孩子丟棄。因此,藉由此片我們能夠更深入地去思考,該如何適當地解決關於懷孕移工與寶寶的安置問題,讓移工能有個安心的工作環境。

 

人在異鄉工作,面對環境、語言上的不同,甚至是身無分文地到了其他國家謀生、面臨雇主的壓榨,這些因素都讓在異國求生多了幾分困難;而女性在職場上遇到懷孕問題,多少會受到不平等的對待,更何況是身為一個外國女性,受到壓榨的可能更大。面對這些社會問題,我們不禁省思生活在我們身邊的移工朋友們,他們是否也遇到了一樣的困難?是否也有過不去的難關?看完電影後,若能帶給大家多一些想法,讓這個社會變得更友善,更是這些影片帶給我們更深遠的寓意。

回到頁首