跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

「大姊」的麵店 越配第二個家

2015-06-26 10:40

馮玉英22年前從越南嫁來台,當時台灣異國料理餐廳不多,「只能在夢中吃到越南菜」,懷念家鄉味時,得大老遠跑到台北,吃碗越南河粉一解鄉愁。

 

受不了舟車勞頓,馮玉英興起自己做來吃念頭,把媽媽請來台灣,傳授道地越式料理。

 

開店初期,外界閒言閒語嘲諷,馮玉英想走一條和別人不同的路,從當初不被看好,至今麵店一開12年,成了新住民聚會聊天據點,不少人常去吃麵兼吐苦水。

 

馮玉英爽朗、樂觀的個性,如同家中「大姊」一般親切,初來台的外籍配偶,適應不良、家庭、教育問題,馮玉英總會靜靜傾聽,再替姊妹們尋找解決辦法。

 

馮玉英現在手機24小時不關機,她說,幾年前有位剛嫁來台灣的姊妹,常和丈夫發生爭執,有天半夜夫妻又因細故口角,姊妹想打電話訴苦,隔日一早才看見,不久接獲通知,姊妹想不開喝農藥自殺搶救後不治,讓她很自責;當時如果能接到電話開導她,結果可能就會不一樣,成了心中很大的遺憾,現在不敢漏接任何一通電話。

 

越籍外配人數日益增加,馮玉英4年前成立越配權益促進會,她笑說,自己個性雞婆,捨不得看見同鄉難過落淚,只要一通電話打來,都會盡力協助。

回到頁首